Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Мы можем десантировать дивизию: эксперт назвал главное преимущество армии РФ перед войсками НАТО и США

0 Оставить комментарий

Мы можем десантировать дивизию: эксперт назвал главное преимущество армии РФ перед войсками НАТО и США

Вооруженные силы США и НАТО не могут действовать так же быстро, как российская армия. Об этом в эфире телеканала NewsOne рассказал украинский военный эксперт Игорь Романенко.

По его словам, во время учений российская военная группировка численностью в 100 тысяч человек сможет продвигаться гораздо быстрее, чем войска Североатлантического альянса или части армии Соединенных Штатов, дислоцированные на территории Европы.

«Потенциал к быстрой войне сил НАТО и американцев ниже, чем у россиян», — считает Романенко.

По словам политолога, профессора Академии военных наук, кандидата политических наук Сергея Судакова, по скорости передвижения с российской армией не может сравниться никто в мире. В интервью Федеральному агентству новостей эксперт отметил: те задачи, на которые у сил НАТО может уйти неделя, ВС РФ решают молниеносно.

«Наша армия действительно быстра и мобильна. Кроме того, российские военные проводят в разы больше учений, чем силы НАТО, — отметил Судаков. — Возникновение PESCO (программа стран Евросоюза «Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны». — Прим. ФАН), в рамках которого разрешено перебрасывать части войск альянса внутри ЕС, к желаемому эффекту не привело».

Мы можем десантировать дивизию: эксперт назвал главное преимущество армии РФ перед войсками НАТО и США

«Для того, чтобы отправить отряд из одной страны Евросоюза в другую, может потребоваться около недели. А в условиях военного времени этой недели нет. Таким образом, российская армия остается единственной в мире, которая может в любую точку десантировать целую дивизию. И мы это продемонстрировали еще во времена Советского Союза в Афганистане».

Сегодня ни одна армия мира не может превзойти российские войска и в технологическом плане, отмечает Судаков.

«Если говорить о наших военных технологиях, мы опережаем Запад, — продолжает эксперт. — По производству и использованию ракет, средств подавления, например… Однако войска НАТО превосходят нас по численности. Но нужно понимать, что сегодня войны выигрывают с помощью технологий. И современные боевые действия — это умение быстро перебросить войска и провизию. Только армия, которая хорошо снабжена, всегда находится в состоянии боевой готовности».

«В случае конфликта армии НАТО действительно будет очень тяжело противостоять нашим вооруженным силам. Это факт. Мобилизационный потенциал НАТО очень низкий, а наш, наоборот, высокий, и мы всегда этим гордились. Войны, которые в разное время проходили на нашей территории, оставили свой отпечаток. Мы очень быстро бьемся за свою родину».

Ранее о том, что вооруженные силы НАТО и США уступают российским, заявили и в Пентагоне. Американские военные также отметили, что спутниковая связь армии Соединенных Штатов уязвима для российских средств радиолокационной борьбы.

Автор: Алина Чемерис