Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Я плакала, когда уходила на пенсию: несостоявшийся митинг окрестили встречей с избирателями. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В Петербурге около 60 человек собрались в саду имени Н. Г. Чернышевского, чтобы поучаствовать в митинге против повышения пенсионного возраста. Изначально власти Северной столицы согласовали мероприятие, но за несколько дней передумали и отозвали разрешение.

Оппозиционер и руководитель фракции «Яблоко» Борис Вишневский и лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ольга Ходунова планировали провести митинг против повышения пенсионного возраста. Подготовили агитационные газеты и опросные бюллетени. Поскольку «зеленого света» акции дано не было, инициаторы назвали мероприятие прогулкой.

Напомним, президент Российской Федерации подписал указ, который предусматривает ограничение проведения митингов на время чемпионата мира по футболу. На вопрос корреспондента ФАН-ТВ, почему депутаты все же пришли и пригласили граждан, Ольга Ходунова ответила, что в парке она исключительно гуляет.

Я плакала, когда уходила на пенсию: несостоявшийся митинг окрестили встречей с избирателями. ФАН-ТВ

 «Я живу в этом районе, в этом садике гуляли моя дочь и моя внучка. Я сама выросла в Центральном районе, здесь гуляю. Так же здесь гуляют прекрасные жители, мы разговариваем на темы, которые нам приятны», — Ольга Ходунова, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

А Борис Вишневский добавил, что это новый формат встречи народа с депутатами.

 «Нет, это не митинг, я не вижу здесь ни плакатов, ни лозунгов, ни флагов. Это общение народа друг с другом и с депутатами», — говорит Борис Вишневский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга.

Я плакала, когда уходила на пенсию: несостоявшийся митинг окрестили встречей с избирателями. ФАН-ТВ

Ольга Ходунова выступила за проведение всенародного опроса. В следующую среду в ЗакСе будут обсуждать новый законопроект. По словам оппозиционно настроенных депутатов, они планируют провести глобальный референдум. На сегодняшний день собрано чуть больше 300 подписей из необходимых двух миллионов.

Впрочем, далеко не все участники «прогулки» разделяют позицию ее организаторов. Тамара Григорьевна Плотникова всю жизнь проработала в школе и очень расстроилась, когда в 55 лет ее отправили на пенсию.

Я плакала, когда уходила на пенсию: несостоявшийся митинг окрестили встречей с избирателями. ФАН-ТВ

 «Ох, как я хотела, чтобы мне повысили возраст. Школа закрылась, и нас на пенсию отправили. В 55 — силы, здоровье. Я работать любила. Ну, что это? Молодой совсем, уходи на пенсию. Я плакала, и многие плакали», — Тамара Плотникова, пенсионерка.

Если референдум все же состоится, он все равно ни к чему не приведет. В этом уверен лидер движения «Патриоты Великого Отечества», общественный и политический деятель Николай Стариков.

«Сама процедура проведения референдума так описана законом, что его инициировать  практически невозможно. Поэтому не референдумом будут решаться вопросы об изменении нынешней пенсионной системы. Просто общество должно высказать свое отношении к ней, власть должна это услышать, и, конечно, последнее слово останется за президентом», — комментирует депутатскую инициативу Николай Стариков.

 

Автор: Елена Новицкая; Александр Яремчук