Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Украина может купить российский газ под видом азербайджанского с накруткой в 50%

0 Оставить комментарий

Украина может купить российский газ под видом азербайджанского с накруткой в 50%

Киев, 28 июня. В случае, если украинские власти примут решение о получении газа через Трансанатолийский газопровод, то, как и в случае с европейским реверсом, это будет тот же российский газ, только по более высокой цене за счет транспортировки. Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в эфире телеканала UkrLife.

Эксперт отметил, что позиция Украины выглядит очень комично на фоне строительства новых российских газопроводов.

«В международном контексте Украина выглядит как Неуловимый Джо из анекдота, которого никто не ловит. Во всех проектах, которые возникают, есть украинский фактор. «Северный поток» – а как же Украина? «Южный коридор» – а как же Украина? Причем это крайне раздражительный фактор», — сказал Землянский.

Эксперт также высказался по поводу включения Украины в TANAP. Он привел в пример высказывание покойного министра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Агаами Алиева о том, что Украина не является ни поставщиком ресурсов, ни государством, по территории которого проходит газопровод, а потому он не видит никаких оснований, чтобы Украина участвовала в данном проекте.

«Сейчас мы находимся в еще более абсурдном положении: «А давайте мы будем получать азербайджанский газ через территорию Турции». Во-первых, азербайджанский газ дороже, во-вторых, его нет», — сказал Землянский.

Он подчеркнул, что существует возможность заполнения Трансанатолийского газопровода российским газом, при этом, по его словам, об Украине в данном случае речи вообще не идет.

«Я не стал бы исключать, что Трансанатолийский газопровод будет заполняться российским ресурсом для выполнения обязательств Азербайджана перед европейскими партнерами. Такая практика существует. Если мы начнем получать так называемый азербайджанский газ, по сути, тот же российский, мы получим опять к потенциальной цене российского газа еще процентов 30 в лучшем случае, если не 50%», – резюмировал Землянский.

Ранее саботирующим «Северный поток — 2» США напомнили, чей газ спас Европу от холода в марте.

Автор: Александр Байгазин
Обсуждаемое