Новости Сирии
Эгеланн призвал РФ, США и Иорданию снова установить режим деэскалации на юге Сирии
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Эгеланн призвал РФ, США и Иорданию снова установить режим деэскалации на юге Сирии

    Эгеланн призвал РФ, США и Иорданию снова установить режим деэскалации на юге Сирии

    Женева, 28 июня. Снова установить режим деэскалации на юге Сирии в провинциях Даръа и Эль-Кунейтра призвал Россию, США и Иорданию помощник спецпосланника ООН по САР Ян Эгеланн. Об этом он заявил в четверг, выступая на брифинге.

    Он отметил, что ситуация в Даръа и Эль-Кунейтре, откуда, спасаясь, продолжают уезжать десятки мирных жителей, вызывает особое беспокойство.

    «Это заставляет сердце сжиматься, так как несколько месяцев назад там было безопасно», — подчеркнул Эгеланн.

    Он обратился с просьбой к России, США и Иордании повторить опыт прошлого июля и вновь остановить насилие в Сирии. Также сложной помощник спецпосланника ООН назвал обстановку в сирийской провинции Идлиб, откуда за годы конфликта бежали более 900 тысяч жителей. Эгеланн обратил внимание на то, что доставка гумпомощи в регион затруднена действиями вооруженных группировок, которые похищают гумработников.

    Напомним, Сирийская арабская армия на юге страны была вынуждена перейти к наступлению после того, как боевики не согласились на перемирие. Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Алексей Цыганков констатировал, что ситуация в юго-западной зоне деэскалации САР продолжает ухудшаться из-за действий боевиков, которые проводят на ее территории насильственный призыв.

    Автор: Василий Котов