Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт назвал решение Дании по «Северному потоку — 2» потаканием Европы воле США

0 Оставить комментарий

«Что будет с Европой?» Эксперт назвал решение Дании по «Северному потоку — 2» потаканием воле США

Газопровод «Северный поток — 2» могут начать строить уже этим летом — вне зависимости от того, даст ли на это разрешение Дания, по территории которой планировалось проложить всего 10% от общей протяженности газопровода. Об этом сообщил финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран.

По его словам, уже стартовали подготовительные работы на берегах и на дне, и трубоукладочные суда смогут начать строительство в ближайшие недели.

«Если правительство Дании не одобрит прокладку газопровода в своих территориальных водах, нам придется изменить маршрут, и наиболее вероятный вариант — прокладка в международных водах к северу от Дании. Участок на территории Дании — это 10% маршрута. Мы можем построить их после того, как получим разрешение.

У нас есть гибкость в выборе, когда и где строить, благодаря наличию пяти судов. Мы в состоянии изменить схему строительства в ожидании разрешения от Дании, а потом закончить эту секцию. Это может занять около месяца, трубоукладчики укладывают 3-3,5 км в день», — пояснил Коркоран.

Если разрешение от Дании так и не будет получено, изменение маршрута незначительно скажется на стоимости и сроках выполнения работ. Как отмечает Пол Коркоран, «возможно, задержки не будет вообще».

Отношение европейских стран к российским газовым проектам меняется очень часто, отмечает руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. По его мнению, экономические и политические разногласия в Европе создают тупиковую ситуацию.

«Сейчас позиция Дании, как когда-то позиция Польши — мол, газ нам не нужен — демонстрирует глубокие противоречия, которое сегодня назрели в Евросоюзе, а также границы немецкой гегемонии, которые проложили Соединенные Штаты, — говорит Колташов. — Конечно, такое отношение Дании к строительству газопровода притормозит развитие проекта, но не отменит его. Вопрос — что будет дальше с Европой?

«Что будет с Европой?» Эксперт назвал решение Дании по «Северному потоку — 2» потаканием воле США

Возможно, Дания была бы заинтересована в строительстве «Северного потока — 2», будь она распределителем газа. Но распределитель – Германия, что подкрепляет ее гегемонию в Евросоюзе. Экономическая и политическая раздробленность сейчас — одна из важнейших проблем развития Европы. Хотя в данной ситуации Дания бы только выиграла. Хотя бы в плане международных отношений. Вообще в отношении российских газовых проектов всегда очень резко меняется восприятие ситуации. Помните Болгарию? Она громче всех кричала, что «Южный поток» не нужен. А теперь поняли: нужен! И неплохо бы от «Турецкого потока» свернуть в Болгарию…»

Эксперт подчеркивает: все препятствия на пути строительства «Северного потока — 2» являются частью торговой войны США против Европы.

«Сейчас самое важное — какие выводы сделают в Берлине в отношении Дании и других коллег из Евросоюза, которые потакают США, — продолжает Колташов. — Преграды на пути строительства газопровода — часть торговой войны, которую развязали Соединенные Штаты против Европы».

Автор: Алина Чемерис