Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Трудности перевода: научную статью превратили в страшилку о «гибели» Баренцева моря

0 Оставить комментарий

Трудности перевода: научную статью превратили в страшилку о «гибели» Баренцева моря

Норвежские ученые сообщили, что в северной части Баренцева моря наблюдаются резкие климатические изменения. Итоги своей многолетней работы они опубликовали в научном журнале Natural Climate Change. Согласно данным норвежских океанологов, в исследуемом ими регионе арктический климат может смениться на более теплый, присущий атлантической климатической системе.

Некоторые российские СМИ на основании английского перевода этой сугубо научной статьи сделали вывод, что России — в первую очередь Мурманской области — вот-вот грозит экологическая катастрофа, которая приведет в том числе к серьезным хозяйственным потерям из-за сокращения количества промысловой рыбы.

Российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин считает, что в данном случае можно говорить о «трудностях перевода» — когда текст, написанный на норвежском языке, попал в российские СМИ через английские источники, в которых, возможно, сознательно нагнетался негатив. Серьезную научную статью о гидрологических процессах в северной части Баренцева моря превратили в страшилку о якобы скорой «климатической катастрофе» в Мурманской области, считает собеседник агентства.

«В публикациях на русском языке краски очень сильно сгущены, все очень драматизировано по сравнению с тем, что есть в самой статье. То есть все это представлено как некая страшилка, — отметил ученый в комментарии Федеральному агентству новостей. — В действительности это совершенно не страшилка. Это глубокая научная работа. И эта работа ни к коем случае не говорит, что России или Мурманской области в ближайшее время грозит какая-то катастрофа».

Однако в цитируемом материале действительно сообщается об очень серьезных изменениях в северной части Баренцева моря, отметил климатолог.

«Эти изменения связаны с усилением парникового эффекта, в том числе в результате деятельности человека, то есть это связано именно с нашей деятельностью. Это не естественные процессы — это комбинация естественных процессов и деятельности человека», — подчеркнул ученый.

Трудности перевода: научную статью превратили в страшилку о «гибели» Баренцева моря

Кокорин рассказал, что в статье приводятся данные, собранные в течение нескольких десятилетий.

«Там исследованы гидрологические данные за последние 40 лет и выявлены некоторые закономерности, в частности, отмечена добавочная положительная обратная связь. Что такое положительная обратная связь — это когда усиление одного компонента приводит к усилению другого, а это в свою очередь приводит к усилению первого, и круг замыкается. И получается, что происходят более быстрые изменения», — рассказал эксперт, подчеркнув, что об изменениях в течение от года до трех лет речь, конечно, не идет.

«Тут речь идет о том, что под угрозой со стороны более теплых и гораздо более пресных вод, в которых к тому же гораздо меньше льда, оказывается северная часть Баренцева моря. И в ближайшие десятилетия эти процессы в принципе могут повлиять как на морских млекопитающих, так на коммерческую составляющую — то есть рыба, грубо говоря, уйдет к полюсу. Но статья посвящена не млекопитающим или рыбе — она посвящена анализу сугубо гидрологических процессов», — подчеркнул эксперт.

Эти данные требуют серьезного осмысления, но они, конечно, не повод для паники и разговоров о якобы скорой «гибели» Баренцева моря, отметил собеседник ФАН.

«Какие выводы тут можно сделать — это не катастрофа, это не страшилка. Но это еще один индикатор, что человек серьезно влияет на экологическую систему, и это влияние значительно. Соответственно, мы должны относиться к этому очень серьезно», — резюмировал Алексей Кокорин.

Автор: Анна Кириллова