Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Демонстрация диалога: эксперт прокомментировал подготовку встречи Лаврова и Помпео

0 Оставить комментарий

Демонстрация диалога: эксперт прокомментировал подготовку встречи Лаврова и Помпео

Москва и Вашингтон в настоящий момент прорабатывают встречу главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря Соединенных Штатов Майка Помпео. Не исключено, что встреча состоится в ближайшие две недели, об этом журналистам заявил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Мы понимаем, конечно, сложности нахождения окон в графиках глав внешнеполитических ведомств, но определенные предложения со своей стороны мы сделали и ожидаем ответа от американских коллег, когда у госсекретаря будет такая возможность. Возможно многое: начало июля — это уже через несколько дней. Вот диапазон двухнедельный, который перед нами. И в течение этого времени, как мы думаем, такая встреча вполне может состояться», — добавил он, отвечая на вопрос РИА Новости, может ли встреча Лаврова и Помпео состояться уже в начале июля.

«Ценен сам факт встречи»

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН отметил: чем ближе будет встреча президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, тем интенсивнее будут двусторонние контакты на разном уровне. Начиная от соответствующих служб дипломатического протокола и заканчивая министрами иностранных дел. Также в медийных и экспертных кругах будет расти число комментариев с попытками предугадать, какой круг вопросов будут обсуждать главы государств и к чему они, в конце концов, придут.

«Впрочем, уже сейчас общим мнением является то, насколько символичен и ценен сам факт встречи президентов двух великих держав, при этом каких-либо прорывов в двусторонних отношениях никто не ждет. Задачей-минимум этого саммита является лишь продемонстрировать способность США и России к диалогу и некий задел на будущее, когда ситуация в мире изменится и стороны смогут перейти к более предметному общению», — пояснил аналитик.

Демонстрация диалога: эксперт прокомментировал подготовку встречи Лаврова и Помпео

По мнению эксперта, влияние президента Путина на государственный аппарат России велико, в стране функционирует достаточно эффективная властная вертикаль. Поэтому при необходимости приглушить антиамериканизм в государственных и окологосударственных медиа и в заявлениях тех или иных говорящих голов, а также в целом перейти к кооперации вместо конфронтации в отношениях с США Москва смогла бы практически моментально.

«В Америке с ее системой сдержек и противовесов власть президента над государственным механизмом весьма ограничена. Кроме того, при всех разногласиях между республиканцами и демократами, в США сложился крепкий антироссийский двухпартийный консенсус. В этих условиях даже от такого своенравного президента, как Трамп, серьезных пророссийских действий, помимо туманных намеков относительно статуса Крыма в закрытых разговорах, ждать не приходится. В конце концов, ему еще нужно будет переизбираться на второй срок, причем не в России, а у себя на родине», — добавил Станислав Бышок.

Демонстрация диалога: эксперт прокомментировал подготовку встречи Лаврова и Помпео

Эксперт заметил, что общие темы, которые будут обсуждать Помпео и Лавров, а после них — Трамп и Путин, — это Сирия, Северная Корея, Иран, Украина и кибербезопасность. Для Москвы, пожалуй, наиболее принципиальными являются последние два вопроса. Однако позиция официального Вашингтона здесь явно не благоприятна России.

«В антироссийском консенсусе есть четкое убеждение, что, во-первых, Путин незаконно аннексировал часть украинской территории, а, во-вторых, с его ведома якобы осуществлялось хакерское вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Позиция Москвы противоположна: Крым вошел в состав России на основании волеизъявления жителей полуострова, а никакого российского вмешательства в американские и другие выборы посредством хакеров не было и не планируется. Стоя на таких непримиримых позициях, можно лишь «согласиться и не соглашаться» друг с другом и перейти к обсуждению других вопросов. Что, учитывая бедственное положение двусторонних отношений США и РФ, уже не так уж и плохо», — резюмировал аналитик.

Автор: Илья Муромский