Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды перешли к терактам: кто стоит за вчерашними взрывами в Африне

0 Оставить комментарий

Курды перешли к терактам: кто стоит за вчерашними взрывами в Африне

Курдские боевики совершили двойной теракт в Африне. Об этом вчера сообщил Telegram-канал «Вестник Дамаска» (@NovostiDamask). Было заминировано  2 автомобиля в северо-западной части города недалеко от штаб-квартиры «Свободной Сирийской Армии», которая после изгнания из Африна курдских вооруженных формирований контролирует территории на северо-западе Алеппо.

По данным арабских источников, первый взрыв прогремел на кольцевой дороге Кава аль-Наджар, второй — на улице Аль-Файлат. В результате теракта погибло не менее 11 человек и еще 15 получили ранения разной степени тяжести.

Ответственность за это взяла на себя группировка «Ястребы Африна», которая была создана в начале 2018-го года из боевиков «Отрядов народной самообороны» (YPG) для атак и акций устрашения, направленных против «турецких оккупационных войск».

Курды перешли к терактам: кто стоит за вчерашними взрывами в Африне

Несколько дней назад «Ястребы Африна» убили 15 военнослужащих ВС Турции и боевиков ССА в районе поселения Шеруа, расположенного на территории бывшего курдского кантона.

В то же самое время, когда в Африне прогремели взрывы, источники сообщали и о перестрелке между двумя протурецкими группировками ССА — «Лива аль-Мутасим» и «Джебхат аш-Шамия», результатом которой также стали раненые и погибшие.

Напомним, что провокационные намерения США создать из курдских боевиков «силы безопасности границы» в январе этого года вынудили Турцию начать операцию «Оливковая ветвь». Ее целью было освободить Африн от «Отрядов народной самообороны» и других формирований, связанных с Рабочей партией Курдистана. В марте турецкие силы заявили об установлении контроля над всем бывшим курдским кантоном. Однако, как следует из последних событий, вооруженное противостояние на «освобожденных территориях» продолжается. Причем не только между курдами и турками, но и между различными отрядами «Сирийской свободной армии».

Курды перешли к терактам: кто стоит за вчерашними взрывами в Африне

Действия различных сил, выходящие за рамки мирного урегулирования, а также нежелание этих сил вступать в обсуждение политического решения вопроса приводят к эскалации насилия, объяснил политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН):

«Мы видим, что курды переходят уже к прямым террористическим актам, что со стороны курдов  присутствует системное насилие, ограничение местного населения в гражданских правах и свободах, попытки его насильственной вербовки в свои вооруженные формирования, насильственное перемещение и прочие негативные действия по отношению к мирным жителям. Подобные действия курдов, конечно, вызовут противодействие как со стороны «Сирийской свободной армии», так и со стороны турков, поскольку это серьезно повышает градус ситуации в регионе», — считает собеседник ФАН.

Эксперт предположил, что, получив свой медийный успех, «Ястребы Африна» будут повторять этот «опыт», рассчитывая на получение таких же или подобных медийных результатов:

«Ситуация стремительно срывается в пике, и необходимо предпринимать решительные действия. Но учитывая внешнеполитическую ситуацию, учитывая, что Эрдоган сейчас отвлечен на инаугурацию и связанные с этим мероприятия, я думаю, что какие-то вопросы турецкой стороной будут решаться локально и тактически. Каких-то общих конструктивных процессов тут пока не просматривается. Но курдский узел сейчас затягивается и затягивается быстро», — отметил Александр Асафов.

Курды перешли к терактам: кто стоит за вчерашними взрывами в Африне

По мнению эксперт, ситуация требует вмешательства Башара Асада для принятия каких-то политических решений:

«Ее надо решать за столом переговоров с официальным Дамаском. В противном случае все скатится в войну всех против всех, от которой будет страдать в первую очередь мирное население. Ни о каком контроле над кантоном Африн со стороны протурецких сил говорить не приходится. Контроль переходит из рук в руки. Мы это видим. Все перетекает в какие-то уличные боестолкновения, и говорить о том, что какая-то из сил контролирует регион, к сожалению, не приходится. Количество сторон с оружием в руках, которые предпринимают насильственные действия, увеличивается с каждым днем, и я думаю, что этих сегментов будет еще больше. В ближайшее время там установится «стабильность хаоса». Это будет никем не контролируемая территория, на которой будут происходить постоянные бои с ситуативным успехом одной, другой или третьей стороны», — дает прогноз Александр Асафов.

Кроме политического урегулирования, нужны силы, которые могут навести порядок, которые могут разоружить или выдавить из региона вооруженные формирования, находящиеся там сейчас под различными флагами и различными вывесками:

«Конечно, это может сделать только Сирийская арабская армия, только официальные вооруженные силы сирийского народа, возможно, при последующей поддержки военной полиции России или еще каким-то способом. Очевидно, что только они могут навести порядков на этой земле. А та махновщина, тот бандитизм, тот терроризм, который сейчас наблюдается в Африне, конечно, ни к какому порядку не приведут, несмотря на наличие там протурецких сил, прокурдских сил,  партизанских формирований. Это лишь скатывает ситуацию в горячий хаос», — резюмировал Александр Асафов.

Автор: Федор Успенский