Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Саботирующим «Северный поток — 2» США напомнили, чей газ спас Европу от холода в марте

0 Оставить комментарий

Саботирующим «Северный поток — 2» США напомнили, чей газ спас Европу от холода в марте

Берлин, 28 июня. Немецкие СМИ продолжают следить за конфронтацией Берлина и Вашингтона по вопросу строительства «Северного потока — 2». Для США совместный проект России и европейских стран — бельмо на глазу, строительство газопровода рушит американские планы по увеличению поставок сжиженного газа в Европу, пишет Frankfurter Allgemeine.

Вашингтон едва ли заботится о энергобезопасности Европы, преследуя иную и совершенно очевидную цель, уверены авторы статьи «Северный поток — 2»: Америка борется против российско-немецкого газопровода». 

«Сжиженный газ из Америки в настоящий момент неконкурентоспособен по сравнению с трубопроводным газом из России.  Россия поставляла его в Европу и во времена холодной войны, а в марте, когда на Европу неожиданно обрушились холода, и европейцам срочно потребовался дополнительный газ, Россия оказалась единственной страной, которая смогла оперативно нарастить поставки «голубого топлива», — приводит Frankfurter Allgemeine комментарий члена правления участвующей в проекте компании Wintershall Тило Виланда.  

Отмечается, что в большинстве европейских стран прекрасно знают, что США саботируют «Северный поток — 2», чтобы расширить рынки сбыта для сжиженного газа. В то же время критика американской линии в Европейской комиссии звучит редко и осторожно, несмотря на то, что Финляндия и Швеция, а до этого и Германия, выдали все разрешения на прокладку газопровода по своей территории.

Саботирующим «Северный поток — 2» США напомнили, чей газ спас Европу от холода в марте

Напомним, ранее власти Дании заявили, что намерены препятствовать реализации проекта. Россияне деликатно указали Копенгагену на то, что участок в 10 километров можно и обойти.  

Автор: Федор Веснин