Политика
Расширение мандата механизма ОЗХО нанесет серьезный удар по организации — МИД РФ 
Происшествия
Школьник застрял в памятнике Пушкину и Крылову в Подмосковье
Следующая новость
Загрузка...

    Расширение мандата механизма ОЗХО нанесет серьезный удар по организации — МИД РФ 

    Расширение мандата механизма ОЗХО нанесет серьезный удар по организации — МИД РФ 

    Москва, 28 июня. Расширение мандата механизма Организации по запрещению химического оружия нанесет серьезный удар по организации и Конвенции о запрещении химического оружия, заявил в четверг замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    «Вчерашнее голосование на специальной сессии генеральной конференции стран-участниц Конвенции о запрещении химического оружия — очень серьёзный удар по самой конвенции и по ОЗХО», — подчеркнул он.

    Рябков отметил, что принятое накануне решение о расширении мандата ОЗХО, в том числе о наделении организации правом определять виновных в применении химоружия, противоречит логике. Он отметил, что проект Великобритании был продавлен Лондоном, Вашингтоном и их союзниками в том числе путем грубого нажима, но последствия такого решения будут тяжелыми.

    Как добавил дипломат, российская сторона сомневается, что после принятого решения КЗХО и ОЗХО удастся сохранить в прежнем виде. Однако, как отметил Рябков, в этом вопросе многое будет зависеть от практического поведения Великобритании, США и их сторонников и технического секретариата организации.

    Напомним, британский проект о расширении мандата ОЗХО был принят участниками специальной сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия накануне. За проект проголосовали представители 82 делегаций, против – 24. При этом участниками конвенции являются свыше 190 государств. Российская сторона расширения мандата ОЗХО не признает.

    Автор: Василий Котов