Политика
Нечестная игра: Джабаров резко осудил двойные стандарты Запада по «Северному потоку — 2»
Общество
Фестиваль цветочного искусства «Императорский букет» открылся в Павловске
Следующая новость
Загрузка...

    Нечестная игра: Джабаров резко осудил двойные стандарты Запада по «Северному потоку — 2»

    Полный раздрай: Джабаров резко осудил двойные стандарты Запада по «Северному потоку — 2»

    Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Европа ведет политику двойных стандартов по отношению к российскому проекту «Северный поток — 2». Министр напомнил, что четыре года назад ЕС уже «убил» первоначальный проект строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти по территории Венгрии, Болгарии и Сербии. В результате Россия продолжила строительство газопровода, но уже перенаправив его в сторону Турции.

    Теперь же «недовольные» пытаются заблокировать строительство газопровода «Северного потока — 2», по которому дешевый российский газ будет поступать в Европу. Проект не устраивает в первую очередь Соединенные Штаты, в унисон с которыми «поет» Украина. Свои претензии к российскому проекту высказала и Дания.

    Тот факт, что из Венгрии доносится голос разума, вызывает оптимизм, хотя, судя по последним заявлениям Дании относительно «Северного потока — 2», Европа находится «в серьезном раздрае», считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    «Мы видим планомерную кампанию по экономическому сдерживанию России и других стран Европы со стороны Соединенных Штатов, — отметил сенатор в комментарии Федеральному агентству новостей. — Если вспомнить историю с претензиями Дании к «Северному потоку — 2», то хочу отметить, что для проекта газопровода это вообще не имеет сколько-нибудь принципиального значения. Обход Дании составит всего лишь 11 километров. Сами понимаете, при таком масштабном проекте — это практически ничто».

    Европейские двойные стандарты по отношению к «Северному потоку — 2» обусловлены исключительно экономическими интересами Соединенных Штатов, подчеркнул Джабаров.

    «Это попытка американцев руками датчан и других своих союзников сорвать строительство «Северного потока — 2», и США это делают исключительно ради своих собственных интересов: ради поставок в Европу американского сжиженного газа, который в несколько раз дороже российского», — отметил член Совфеда.

    Член Совета Федерации Владимир Джабаров резко осудил двойные стандарты ЕС по отношению к российскому проекту «Северный поток — 2»

    Но позиция Венгрии и других европейских стран, которые уже дали разрешение на строительство газопровода в своих территориальных водах, показывает, что усилия США ни к чему не приведут — Европе свои интересы ближе, чем интересы американцев, отметил Джабаров.

    «Проект «Северный поток —2» все равно состоится, поскольку остальные его участники, в первую очередь Германия, очень сильно заинтересованы в его реализации, — отметил собеседник ФАН. — Но вся эта ситуация показывает, что против нас ведется нечестная игра. Мы так радовались, когда вступали в ВТО [Всемирную торговую организацию] — но действительность показывает, что эта организация ничем и никем не управляется. Идут сплошные нарушения норм ВТО, вводятся незаконные санкции, — то есть мы наблюдаем полный раздрай в экономических отношениях Старого и Нового света, в отношениях Европы и России, в отношениях России и США, и так далее. Практически, сейчас идет разрушение того, что создавалось десятилетиями».

    Однако то, что из ряда европейских столиц звучат разумные голоса, внушает некоторый оптимизм, отметил сенатор.

    «Мы по-прежнему надеемся, что на обломках того, что разрушается, все-таки будет создана новая структура экономических отношений между Россией и странами Запада», — резюмировал Владимир Джабаров.

    Напомним, разрешение на строительство «Северного потока — 2», который представляет собой газопровод из двух труб, которые пройдут по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, уже выдали почти все страны ЕС, участвующие в проекте. Проектная мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год.

    Автор: Анна Кириллова