Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 28 июня 06.00: теракты курдов в Африне, боевые вылеты ВКС РФ в Даръа

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 28 июня. Курды организовали два теракта в кантоне Африн. Российские ВКС ударили по военным объектам «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в Даръа. Силы SDF**** продолжают проводить аресты в Ракке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: ударили по позициям «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили полевой госпиталь исламистов на востоке Даръа; освободили города Нахита, Самма Ханидат, Малиха Аль-Гарбия и Малиха Аль-Шаркия в Даръа; отразили попытку контратаки боевиков на юге САР.

Сирийская свободная армия** (ССА): вела перестрелки с курдами к северо-западу от Алеппо; понесла потери во время междоусобиц боевиков в Африне; подверглась ударам ВКС РФ в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: вела перестрелки с САА у населенного пункта Анадан северо-западнее Алеппо; атаковала шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя на северо-востоке от Идлиба.

«Файлак Аш-Шам»: лишилась двух исламистов при нападении неизвестных в провинции Идлиб.

«Ахрар Аш-Шам»: потеряла одного из высокопоставленных радикалов в Идлибе.

Курды: проводили аресты в окрестностях города Ракка; организовали теракты в кантоне Африн в Алеппо.

ВС Турции: направили конвой в район Манбиджа на северо-восток Алеппо; готовятся укреплять пункт наблюдения на севере Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

В течение всего дня отмечались вооруженные стычки на северо-западе от города Алеппо. Как передавал новостной портал Masar Press Agency, сперва взаимные обстрелы фиксировались между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции. Позднее произошли столкновения между Сирийской свободной армией (ССА) и Отрядами народной самообороны (YPG) недалеко от поселения Зияра. Сведений о потерях сторон в живой силе или военной технике все еще не поступало.

В район Манбиджа прибыла новая колонна турецких сил, передавал Telegram-канал (News_of_the_north). Напомним, к концу июля все курдские вооруженные формирования обязаны покинуть территорию Манбиджа в соответствии с условиями соглашения, достигнутого между представителями Турции и Соединенных Штатов.

В кантоне Африн во второй половине дня прогремело два взрыва. Некоторые источники полагали, что причиной послужили междоусобные стычки в рядах Сирийской свободной армии (ССА), бригады которой — «Джебхат Аш-Шамия» и «Лива Аль-Мутасим» — вели бои недалеко от административного центра кантона. Тем не менее местные активисты были уверены, что СВУ были заложены членами YPG, которые ранее пообещали «отомстить за захват Африна» протурецким силам. К вечеру члены курдского формирования «Ястребы Африна» признали свою ответственность за организацию взрывов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа продолжилось крупномасштабное наступление Сирийской арабской армии (САА). Согласно сведениям информационного портала Al Masdar News, под контроль правительственных сил перешли города Нахита, Самма Ханидат Малиха Аль-Гарбия и Малиха Аль-Шаркия. Попытка радикалов контратаковать позиции САА была отражена, кроме того, во время противостояния антиправительственные формирования понесли потери как в живой силе, так и в военной технике.

Инженерные подразделения САА продолжали проводить обыски на территориях, которые были освобождены двумя днями ранее. Так, в населенном пункте Малиха Аль-Аташ был обнаружен полевой госпиталь исламистов, оснащенный оборудованием израильского производства. Видеозапись с места событий была опубликована агентством новостей  SANA News. Таким образом, САА получила очередное доказательство того, что боевики пользуются поддержкой Израиля. При помощи джихадистов израильские силы стремятся «обезопасить» свои границы от близости проасадовских иранских ополченческих отрядов.

Артиллерийские дивизионы САР вновь вели артподготовку по укреплениям радикалов вблизи города Аль-Харак. Поддержку им также оказывали сирийские военные самолеты. Тем временем ВКС России активизировали воздушные атаки в западной части региона. По информации новостного агентства Al Masdar News, точечным авиаударам ВКС РФ подверглись позиции джихадистов подконтрольной ИГИЛ1 организации «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и Сирийской свободной армии (ССА) на подступах к населенным пунктам Тасиль, Нава и Шейх Саад.

К вечеру стало известно, что в результате непрекращающихся обстрелов исламистами районов города Даръа были частично повреждены линии электропередач. После этого поступила информация о готовящемся наступлении САА на южных окраинах административного центра региона. Отмечалось, что 4-я дивизия готова в любой момент приступить к операции по зачистке данных территорий.

Множество боевиков, добровольно сдавших свои позиции в районе Аль-Ладжат правительственным силам, пожелали примириться с правительством САР. Как передавали военные источники AMN, порядка 450 исламистов готовы урегулировать свой правовой статус с властями. Полицейские уже приступили к проверке причастности радикалов к военным преступлениям.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В начале дня стало известно об очередной попытке боевиков «Джебхат Ан-Нусры»1*** атаковать населенные пункты Аль-Фуа и Кефрайя, находящиеся в осаде с 2012 года. Как передавал медиа-портал Masar Press Agency, бойцы проправительственных отрядов Национальных сил обороны****** (NDF) отразили нападение. О потерях сторон все еще не сообщалось.

Между тем в регионе вновь произошли убийства исламистов антиправительственных формирований. Как и днем ранее, под ударом оказалась группировка «Файлак Аш-Шам», выступающая на стороне «Ан-Нусры». Неизвестные радикалы застрелили двух джихадистов организации вблизи деревни Марзаф. Кроме того, во второй половине дня неизвестными был убит один из высокопоставленных членов формирования «Ахрар Аш-Шам». Активисты оппозиции полагают, что нападавшими являлись террористы подпольных групп «Исламского государства»1. Также боевиков ИГ1 обвиняли в организации взрыва в городе Ад-Дана на севере Идлиба.

В минувшие сутки на территорию Сирии прибыл очередной военный конвой Турции для укрепления контрольно-пропускных пунктов, созданных для мониторинга за соблюдением режима прекращения огня на севере САР.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдские вооруженные формирования вновь проводили аресты мирного населения, передавал военный источник в социальной сети Twitter (AfarinMamosta). На этот раз Демократические силы Сирии (SDF) заявили о том, что якобы приступили к обыскам с целью обнаружения террористов «Исламского государства», действующих подпольно. Тем не менее местные источники утверждали, что среди нескольких задержанных в окрестных районах Ракки «боевиков ИГ» находились лишь невиновные гражданские лица, по-видимому, пытавшиеся бежать из города. Напомним, принудительная мобилизация и незаконные задержания жителей приводят к массовым антикурдским демонстрациям на всех подконтрольных «демократическим силам» территориях. Тем не менее вместо того, чтобы прекратить терроризировать население, «демократические силы» продолжили аресты под предлогом поимки террористов.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

В минувшие сутки мирные жители, бежавшие из западных районов провинции Эс-Сувейда во время их оккупации исламистами антиправительственных формирований, начали постепенно возвращаться в свои дома. Согласно сведениям Twitter-канала (SyriawatanNews), десятки беженцев из населенного пункта Аль-Бустан уже прибыли в родные места. Как сообщалось ранее, город перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) в конце прошлой недели в ходе столкновений в районе границы между Даръа и Эс-Сувейдой.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов