Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 27 июня 22.30: САА освободила три города в Даръа, нападение на главаря боевиков в Идлибе

0 Оставить комментарий

САА

Сирия, 27 июня. Курды взяли на себя ответственность за организацию взрывов в Алеппо. САА освободила еще три населенных пункта на востоке Даръа. Один из высокопоставленных членов «Ахрар Аш-Шам» был убит в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: провели боевые вылеты на востоке провинции Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: освободили населенные пункты Самма Ханидат, Малиха Аль-Гарбия и Малиха Аль-Шаркия в восточной части Даръа; атаковали позиции «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юге Эль-Кунейтры.

Сирийская свободная армия** (ССА): потеряла 11 радикалов в ходе междоусобных стычек в кантоне Африн.

«Ахрар Аш-Шам»: лишилась одного из высокопоставленных боевиков во время нападения неизвестных исламистов в Идлибе.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в результате обстрелов САА и авиаударов ВВС САР в провинции Даръа; повредила высоковольтные кабели в городе Даръа.

Курды: взяли на себя ответственность за организацию взрывов в Африне на северо-западе провинции Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Стало известно о результатах междоусобных столкновений между бригадами «Джебхат Аш-Шамия» и «Лива Аль-Мутасим» Сирийской свободной армии** (ССА). По сведениям Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), в общей сложности во время развернувшихся боев были убиты 11 исламистов вооруженной оппозиции. Сообщается, что спор возник относительно развертывания нового контрольно-пропускного пункта. Стороны столкнулись в районе Аль-Ашрафия в городе Африн.

Между тем курдское вооруженное формирование под названием «Ястребы Африна», связанное с Отрядами народной самообороны (YPG), взяло на себя ответственность за организацию взрывов на северо-западе провинции. Напомним, несколькими часами ранее сообщалось о том, что два заминированных автомобиля детонировали у контрольно-пропускных пунктов «свободной армии» в Африне. Сообщается, что жертвами стали не менее 11 человек, среди которых девять боевиков.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Артиллерия Сирийской арабской армии (САА) продолжает вести огонь по расположениям исламистов незаконных вооруженных формирований под прикрытием сирийской авиации. Под обстрелом правительственных подразделений оказались военные объекты джихадистов Сирийской свободной армии (ССА) и террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» в восточной части провинции, в то время как российские военные самолеты осуществляют боевые вылеты на юго-западе Даръа. В результате точечных авиаударов ВВС Сирии и ВКС РФ были уничтожены несколько штаб-квартир, а также часть укреплений исламистов.

Тем временем в административном центре провинции продолжаются неполадки с подачей электричества, передает информагентство Al Masdar News. Ранее сообщалось, что под ударами боевиков были повреждены высоковольтные кабели, снабжающие электричеством районы Даръа. Правительство задействовало аварийные источники питания для восстановления электроснабжения города.

Военный источник в сети Twitter (sayed_ridha) сообщает о том, что правительственные войска продолжают стремительно продвигаться на востоке провинции. Во главе с силами спецподразделения САА «Тигры» части САА заняли населенные пункты Самма Ханидат, Малиха Аль-Гарбия и Малиха Аль-Шаркия. Это позволило армии Башара Асада приблизиться к ключевому городу Аль-Харак.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Вновь произошло нападение на одного из высокопоставленных боевиков вооруженной оппозиции в Идлибе. Twitter-канал (24Idlib) передает, что недалеко от населенного пункта Серакиб был убит заместитель полевого командира «Ахрар Аш-Шам», а также его сын. Напомним, в первой половине дня недалеко от Серакиба неизвестные исламисты напали на группу боевиков группировки «Файлак Аш-Шам», союзной «Джебхат Ан-Нусре»1***. Несмотря на то, что многие источники обвиняют в участившихся атаках террористов так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства»1, также существует вероятность продолжающихся междоусобиц в рядах боевиков. Напомним, возглавляемая «Ан-Нусрой» коалиция «Тахрир Аш-Шам» и объединение «Джебхат Тахрир Сурия», в составе которого действует «Ахрар Аш-Шам», вели бои в Идлибе и Алеппо на протяжении более чем двух месяцев. В апреле лидеры формирований достигли соглашения о заключении перемирия, однако не все джихадисты были согласны с подобным решением.

Между тем в городе Ариха было обнаружено и разминировано взрывное устройство. Согласно данным оппозиционного интернет-портала Masar Press Agency, бомба была заложена в автомобиле. Вину за попытку организации взрыва пока не взяла на себя ни одна из антиправительственных организаций.

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что впервые в этом году сирийские военные самолеты провели боевые вылеты в районе оккупированных Израилем Голанских высот в южной части Эль-Кунейтры. Отмечается, что под ударом ВВС Сирии оказались опорные пункты террористического формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», присягнувшего на верность «Исламскому государству». Ранее по военным объектам террористов ИГ1 на юго-западе соседней провинции Даръа ударили ВКС России. Напомним, при поддержке ВКС РФ Сирийская арабская армия (САА) ведет крупномасштабное наступление на юго-западе Сирийской Арабской Республики (САР).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов