Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 28 июня 07.00: «Нусра» хочет занять Аль-Фуа и Кефраю, США вытесняют ИГ на западный берег Евфрата

0 Оставить комментарий

ВВС США

Сирия, 28 июня. США пытаются выдавить часть отрядов ИГИЛ1 на подконтрольный САА западный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. «Джебхат ан-Нусра»1*** намерена захватить шиитские поселения Аль-Фуа и Кефрая к северу от Идлиба. Боевики несут серьезные потери на востоке Даръа, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись серии обстрелов «Тахрир аш-Шам» в северо-восточной части Латакии; нанесли серьезный урон боевикам «Ан-Нусры» в ходе столкновений у города Аль-Харак.

Международная коалиция: пытается выдавить часть отрядов ИГИЛ на подконтрольный САА западный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор посредством авиаударов.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): обстреляло северный пригород Абу-Кемаля из минометов, снайперских винтовок и гранатометов.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1 («Джебхат ан-Нусра»): усиливает линию обороны на северо-востоке от Даръа новыми отрядами боевиков; намерена захватить шиитские поселения Аль-Фуа и Кефрая к северу от Идлиба.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В ряде районов Северо-восточной Латакии велись обстрелы боевиков «Джебхат Фатх аш-Шам» по опорным пунктам Сирийской арабской армии (САА) и жилым кварталам. Согласно информации Damascus Now, огонь, в частности, велся с позиций «Хайят Тахрир аш-Шам» на окраинах населенных пунктов Клаба и Айса Бинар. Под ударами между тем оказались окрестности поселений Буйюк Хакура, Келлаз и ряда других. В ходе обстрелов террористами использовались преимущественно минометы и пулеметы. Кроме того, в направлении одного из пунктов управления войск САР была выпущена противотанковая управляемая ракета. В рядах САА, несмотря на это, на всех направлениях обошлось без потерь. Из мирных жителей, по данным источника, также никто не пострадал.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

На юге провинции Дейр-эз-Зор сохраняется сложная ситуация. В настоящий момент Сирийские демократические силы (SDF)****, состоящие преимущественно из курских Отрядов народной самообороны (YPG), при поддержке международной коалиции во главе с США продолжают вытеснять боевиков «Исламского государства» на территории, подконтрольные сирийским правительственным войскам, передает новостной Twitter-канал (@DeirEzzor24). За последнее время ВВС Соединенных Штатов совершили свыше 30 боевых вылетов, в ходе которых самолеты вели бомбардировки по району города Ас-Суса, расположенного на восточном берегу Евфрата чуть к северу от Абу-Кемаля. Тем самым Вашингтон рассчитывает выдавить террористов ИГ1 на противоположную сторону реки, где базируются правительственные силы САР.

Тем временем остатки отрядов ИГИЛ активизировали обстрелы позиций сирийских войск в окрестностях Абу-Кемаля, сообщает новостной ресурс в Twitter (@Syria_Hezb_Iran). Джихадисты вели огонь из снайперских винтовок, минометов и гранатометов со стороны поселений Багуз Фаукани и Аль-Марашида. Ударам подвергся северный пригород Абу-Кемаля Ас-Суккария. Сейчас военнослужащие САА начали вести ответные обстрелы объектов террористов, несколько боевиков уже были уничтожены.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Боевики Свободной сирийской армии (ССА)** и «Джебхат ан-Нусры» продолжают попытки задержать наступление правительственных сил САР к северо-востоку от города Даръа путем переброски подкреплений. Так, военный источник передает в сети Twitter (@C_Military1), что главари передислоцировали дополнительные отряды боевиков на линию обороны между прифронтовыми населенными пунктами Альма и Малиха Аш-Шаркия. Отмечается, что контингент бандформирований на этом направлении составляет несколько сотен исламистов.

Источники новостного агентства SANA сообщают о тяжелых боях между сирийской армией и террористами «Тахрир аш-Шам» недалеко от города Аль-Харак в восточной части провинции Даръа. По информации портала, боевики понесли серьезные потери в технике и живой силе. Кроме того, подразделениями САА был уничтожен ключевой пункт управления «Джебхат Фатх аш-Шам» в этом районе.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В центральной части провинции Идлиб вспыхнуло вооруженное противостояние между боевиками-суннитами и местным шиитским населением. Террористы «Джебхат ан-Нусры» и подконтрольных группировок полностью блокировали поселения Аль-Фуа и Кефрая, в которых проживает в основном шиитское население, и в настоящее время готовятся к их захвату, передают военные источники информационного центра Al Masdar News. В связи с этим в ближайшее время не исключена возможность резкого обострения ситуации, поскольку данный конфликт может спровоцировать на ответные действия бойцов союзных Дамаску проиранских шиитских подразделений, подчеркивают эксперты. Данные населенные пункты уже несколько лет находятся в осаде боевиков, за это время они регулярно подвергались обстрелам и атакам террористов, в результате чего многие гражданские лица погибли, а инфраструктура оказалась практически полностью разрушенной.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов