Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Вашингтону стала необходима встреча Путина и Трампа

0 Оставить комментарий

Именно Вашингтону стала необходима встреча Трампа и Путина — эксперт

Вашингтон и Москва договорились о встрече президентов Соединенных Штатов и Российской Федерации Дональда Трампа и Владимира Путина. Об этом рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Этот вопрос между нашими сторонами обсуждается довольно-таки давно, он обсуждается по закрытым каналам. Могу сказать, что достигнута договоренность о проведении саммита, даже договоренность о времени и месте его проведения. Об этом мы совместно с американскими коллегами объявим завтра», — рассказал он журналистам.

Именно Вашингтону стала необходима встреча Трампа и Путина — эксперт

Ушаков уточнил, что встреча пройдет на территории третьей страны.

США нужна Россия

Военный и политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что международная обстановка продолжает оставаться крайне напряженной. Несмотря на предвыборные обещания Трампа, его избрание на пост президента США так и не принесло мира — причем во многом из-за отхода от заявлений, который он делал в ходе предвыборной кампании. При этом как бы американцы ни старались, ни при Обаме, ни при новом президенте не замечать Россию им не удается.

«Проблемы в мире накопились, прежде всего, по причине постоянного стремления США избавиться от любых конкурентов в экономике, политике и военной сфере. Не стоит ожидать от Вашингтона признания этого факта, но объективные причины побуждают американцев к коммуникации с российской стороной не путем санкций, а переговорами», — пояснил Сергей Простаков.

Именно Вашингтону стала необходима встреча Трампа и Путина — эксперт

По словам эксперта, Трамп обещал установить мирные отношения с Россией, однако он же давал обязательство развивать собственное производство в США. Лобби нефте- и газодобывающих компаний, военно-промышленных корпораций, спецслужбы и Пентагон являются мощнейшими силами, считаться с которыми обязан и американский президент.

«Эти обстоятельства и обусловили всю логику происходящих событий. Трамп накладывает ограничения не только на российскую, но и на китайскую, европейскую экономику. А военное присутствие на Ближнем Востоке необходимо для того, чтобы контролировать важнейший район добычи углеводородов в мире. Но российский газ остается гораздо более конкурентоспособным на европейском рынке, чем американский, продолжается евразийская интеграция, а геополитическим амбициям США на Ближнем Востоке не дала реализоваться российская антитеррористическая миссия в Сирии», — отметил Сергей Простаков.

Поэтому, уверен аналитик, визит Болтона в Москву, проявленная при этом американцами инициатива показывают, что именно Вашингтону — из соображений реальной политики — стала необходима встреча Трампа и Путина. Можно спорить о том, будет ли она эффективной или Трамп по своей привычке ограничится самопиаром, но первый шаг, сделанный американцами, уже сам по себе означает признание важной роли России в мире.

Автор: Илья Муромский