Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды пытаются сдержать восстание жителей Сирии с помощью портрета главаря РПК в арабских одеждах

0 Оставить комментарий

Курды

Информационный Telegram-канал Nors For Studies обнародовал фото, на котором изображен портрет главаря Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана, установленный у обочины одного из шоссе в провинции Хасака. Но самое интересное, что курды выбрали для своей пропаганды совершенно неожиданное изображение своего лидера — на портрете Оджалан облачен в традиционные арабские одежды. Что хотели сказать этим курды? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

По данным источников канала Nors For Studies, главари Отрядов народной самообороны (YPG) таким эксцентричным способом надеются привлечь в свои группировки как можно большее число местных жителей, подавляющее большинство которых — арабы. Кроме того, это также отчаянная попытка курдов ослабить волну восстаний мирного арабского населения в подконтрольных районах провинций Ракка, Хасака, Алеппо и Дейр-эз-Зор.

Однако удастся ли курдским радикалам добиться желаемого эффекта путем развешивания фотографий главаря РПК в арабской одежде, который сам тем временем отбывает пожизненный срок в турецких тюрьмах? Неужели это поможет жителям забыть о регулярных репрессиях со стороны YPG, гуманитарных проблемах оккупированной Северо-восточной Сирии, принудительной мобилизации в курдские группировки, а также постоянных фактах насилия, мародерства, совершаемых бойцами Сирийских демократических сил (SDF)?

Абдулла Оджалан

Кандидат исторических наук, политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов убежден, что данные отчаянные шаги курдов, рассчитывающих хоть как-то заглушить вспыхнувшие на северо-востоке САР волнения, не помогут решить поставленную задачу. Если же они действительно хотят положить конец постоянным митингам и демонстрациям жителей против SDF и США, то единственное, что они могут сделать, — это принять предлагаемые условия и передать все захваченные территории в ведение законного правительства САР.

«У курдов сейчас очень серьезные проблемы на той территории, которую они оккупировали, — в районах с большинством арабского населения. Отряды YPG фактически выступают в роли захватчиков и лишают независимости местных жителей. При этом курдские бойцы выполняют функцию пушечного мяса для решения геополитических задач Соединенных Штатов. И первое, и второе, конечно, вызывает очень негативную реакцию со стороны населения», — заметил собеседник ФАН.

Жители Хасаки против оккупации курдов и США

Короткие стычки между радикалами SDF и местными жителями уже переросли почти в полноценный конфликт, и в связи с этим главари курдских группировок вдруг задумались о том, как бы снизить напряженность и смягчить отношение жителей к себе. Способ, придуманный курдами, очевидно, в отчаянной спешке, не выдерживает никакой критики, заявил эксперт:

«В сложившейся ситуации для командиров YPG насущной задачей стала разработка плана по снижению градуса напряжения. Именно в этом контексте стоит рассматривать данную наглядную агитацию, которая установлена в провинции Хасака. Однако я очень скептически отношусь к ее эффективности, ведь речь в данном случае идет о вооруженном конфликте с местным населением, и для того, чтобы его разрешить одних отсылок к традиционному исламу недостаточно. Более того, это может быть воспринято арабами как насмешка, особенно в условиях карательной политики курдов».

Курды

То есть портреты Оджалана хорошо если, наоборот, не усугубят противоречия между народом и SDF, в противном же случае восстание только усилится. Вместо того, чтобы заниматься столь сомнительной агитацией, курдам стоит наконец пойти на мировую с Дамаском, передать правительству САР захваченные территории и разорвать связи с Вашингтоном.

«Курды должны отказаться от завоевательных планов в Северо-восточной Сирии — в тех землях, которые являются домом для представителей не их этнической общины. Кроме того, главарям SDF необходимо наконец понять, что выстраивание нормальных отношений с народом или властями САР невозможно при таком плохом союзнике, как США. Им нужно в корне переосмыслить свою политику в регионе», — резюмировал Владимир Шаповалов.

Автор: Егор Баренцев