Политика
Киев становится обузой: эксперт напомнил, как Украина подставила западных союзников
Украина
«Это нельзя терпеть»: в Раде предложили львовским депутатам запретить ветер с востока
Следующая новость
Загрузка...

    Киев становится обузой: эксперт напомнил, как Украина подставила западных союзников

    Поведение Киева обременяет его союзников: Ищенко объяснил, как Украина подставила западных политиков

    Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала «поставить на место» «зарвавшуюся» украинскую власть. Заявление российского политика стало реакцией на действия Киева: ранее на территорию страны не были допущены журналисты Евгений Примаков и Пола Слиер.

    «Давайте, в конце концов, ставить на место эту зарвавшуюся власть, беспредельщиков. Действительно, ситуация нетерпимая», — сказала Матвиенко.

    Главе временной комиссии Совфеда по информационной политике Алексею Пушкову было поручено разработать соответствующие предложения совместно с Союзом журналистов.

    Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что с точки зрения международного права Украина может не пускать в страну кого угодно без объяснения причин.

    «Это право любого государства. Мы можем возмущаться, апеллировать к ОБСЕ по поводу того, что им нужно думать над тем, где проводить свои мероприятия. Но реально что-то предъявить Киеву невозможно: не захотели — не пустили», — говорит политолог.

    Поведение Киева обременяет его союзников: Ищенко объяснил, как Украина подставила западных политиков

    Собеседник агентства напомнил, что у России есть определенные рычаги воздействия на Украину.

    «Есть средства политического, экономического, дипломатического и военного давления. Средства дипломатического и политического давления на Киев используются. Средства экономического давления в данном случае использовать нельзя, потому что это будет расцениваться как экономическая агрессия.

    То есть, если ввести против Украины экономические санкции, Киев разведет руками и скажет, что имеет право не пускать журналистов. Те средства давления, которые есть у России, и так используются, но они не могут принести моментального результата», — продолжает Ростислав Ищенко.

    Поведение Киева обременяет его союзников: Ищенко объяснил, как Украина подставила западных политиков

    Для того, чтобы российское давление возымело эффект, необходимо, чтобы вокруг того или иного вопроса сложился международный консенсус, а иностранные политики поняли, что в том или ином конкретном случае поведение Киева было неправильным.

    «Той же самой ОБСЕ, которая организовала в Киеве мероприятие, на котором обсуждалась свобода прессы, был нанесен имиджевый удар. Следовательно, можно апеллировать к ОБСЕ и сказать: «Ребята, учтите этот опыт и не организовывайте там больше мероприятий», — посоветовал аналитик.

    Аркадий Бабченко

    Он подчеркнул, что ситуация вокруг «убийства» журналиста Аркадия Бабченко также вызвала «вселенское возмущение».

    «Киев сначала сказал, что Бабченко убили, а потом сказал, что это была шутка. Таким образом он подставил два десятка политиков из двух десятков государств, которые вроде как считались союзниками Киева. Это тоже аргумент», — объясняет политолог.

    Киевский режим пытается себя максимально изолировать.

    «Режим уже четыре года старается максимально закрыть доступ журналистам, которых он считает нелояльными по отношению к себе. Режим заинтересован в том, чтобы как можно меньше информации просачивалось наружу. Это касается не только российских, но и западных журналистов. Что касается последних, то Запад до сих пор не очень-то и протестовал. Со временем наступает период, когда такое поведение Киева становится обременительным в том числе и для его союзников», — резюмировал Ростислав Ищенко.

    Автор: Михаил Блинов