Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия обвинила США в агрессии: Дамаск высказался о провокациях Запада с химоружием на сессии ОЗХО

0 Оставить комментарий

Сирия обвинила США в агрессии

Накануне в Гааге прошла четвертая спецконференция стран-участников Конвенции о запрете химоружия. В рамках сессии, в частности, выступил постоянный представитель Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Бассам Саббаг, который обвинил Соединенные Штаты в открытой военной агрессии против арабской республики. Подробности — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Соединенные Штаты действуют далеко за рамками международного права. Они совершают открытую агрессию против САР на нашей же сирийской территории», — передает агентство РИА Новости слова дипломата.

Постпред САР подчеркнул, что поводом для совместной ракетной атаки США, Великобритании и Франции против Сирии 14-го апреля этого года послужили фейковые обвинения, которые не имели под собой никакой доказательной базы. По его словам, Запад пытается прикрыть свою агрессию, утверждая, будто бы Сирийская арабская армия (САА) провела химическую атаку в городе Дума. При этом единственным «доказательством» этого, как и в случае с Хан Шейхуном больше года назад, является видеозапись «Белых касок», подлинность которой не подтвердили ни местные жители, ни российские военные эксперты.

ОЗХО

Однако прислушается ли мир к заявлению Бассама Саббага или же оно, как и почти все слова официальных сирийских лиц, будет поспешно «забыто» Западом? Эксперт Российского совета по международным делам, журналист и писатель Арслан Хасавов признался, что очень сомневается в том, что на этот раз будет как-то иначе. В интервью корреспонденту ФАН он заметил, что слова постпреда САР при ОЗХО, скорее всего, затеряются в потоке новых лживых обвинений США.

«Это заявление Дамаска, обращенное к западным оппонентам, вряд ли будет услышано, потому что любые слова представителей законного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом, руководителей каких-либо федеральных ведомств республики попросту не воспринимаются Соединенными Штатами и их союзниками по коалиции. Единственное — они будут пытаться давить на то, что нынешний сирийский президент якобы является нелегитимным, а все его действия направлены на сокрытие военных преступлений, в том числе и будто бы имевших место химатак», — подчеркнул наш собеседник.

Башар Асад

По его мнению, в актуальной внешнеполитической обстановке очень сложно представить, чтобы подлинные сведения об использовании химического оружия в САР стали достоянием всей международной общественности. Регулярные информационные выпады со стороны Запада сбивают с толку простых реципиентов новостного контента и не дают возможности свободно ориентироваться в медиапространстве.

«Все же мир, безусловно, узнает правду, но тут же возникает другой вопрос — когда? В ситуации тлеющего — то начинающего потухать, то разгорающегося опять — военного конфликта в Сирии и тем более на перекрестке интересов большого количества государств мировое сообщество не узнает всей правды и не сможет отделить ее от фейков. Эти сюжеты с химоружием используются для достижения собственных геополитических целей, все это дает почву для трактовок, и узнать что-то действительно объективное о случившемся обычному западному зрителю бывает крайне сложно», — добавил эксперт.

«Белые каски»

Однако рано или поздно правда станет известна всему миру. Наиболее вероятно, что все же поздно — возможно, через несколько десятилетий. Тогда эти сведения уже не будут иметь такого значения, как сейчас, но все же мы можем рассчитывать на восстановление справедливости, убежден Арслан Хасавов:

«Когда пройдет определенное время, очевидно, будут обнародованы какие-то секретные материалы, связанные с разведкой различных государств. Именно тогда, может быть — через несколько десятков лет, весь мир сможет оглянуться назад и наконец понять, что же это было. Конечно, такая правда уже ни на что не будет влиять, поскольку ситуация в ближневосточном регионе к тому времени, безусловно, изменится».

Автор: Егор Баренцев