Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Логика экономистов: в Госдуме отреагировали на решение не индексировать пенсии работающих россиян

0 Оставить комментарий

Логика экономистов: в Госдуме отреагировали на решение не индексировать пенсии работающих россиян

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что индексация пенсий работающих россиян в 2019 году проводиться не будет. Он объяснил сохранение подхода к работающим пенсионерам тем, что их реальные доходы выросли «сильнее, чем ожидалось».

«Растут реальные доходы наших работников. Мы считаем, что в настоящий момент изменение этого подхода [к работающим пенсионерам] нецелесообразно», — приводит слова главы Минфина РФ «Газета.ru».

При этом Силуанов отметил, что накопленная за эти годы (пенсии работающих россиян не индексируются с 2016 года. — Прим. ФАН) индексация не пропадет, а будет учтена при окончательном расчете, когда пенсионеры уволятся с работы.

Логика экономистов: в Госдуме отреагировали на решение не индексировать пенсии работающих россиян

По словам депутата Госдумы Алексея Журавлева, входящего в думский комитет по экономической политике промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, ожидать другого решения в отношении работающих пенсионеров от правительства не стоило. По его мнению, речь идет о логике экономистов.

«Разве Минфин, а по сути — бухгалтерия — может иначе подойти к этому вопросу? Самое главное для финансиста — не давать и не пущать. Поэтому все предсказуемо и правильно. Было бы удивительно, если бы Силуанов сказал, что найдутся резервы и всем без исключения увеличат пенсии. Это бы меня действительно удивило, а так — все нормально, все в рамках логики. Потому что пенсионную реформу проводят экономисты, а не политики», — заметил парламентарий в комментарии Федеральному агентству новостей.

Журавлев считает, что правительство вынуждено проводить пенсионную реформу из-за демографических особенностей в РФ — однако в первую очередь следовало бы придумать более эффективные средства борьбы с «серыми» и «черными» зарплатами.

«Пенсионный фонд говорит, что отчисления поступают от чуть более чем половины трудоспособных граждан. Все остальные работают в обход закона. То есть ПФР недополучает, по разным оценкам, до 10 триллионов рублей. Вот эту проблему надо решить!» — полагает депутат Госдумы.

Автор: Марина Степанова
Обсуждаемое