Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евросоюз Украину не ждет: эксперты оценили заявление Могерини о близости Киева и Брюсселя

0 Оставить комментарий

Евросоюз не ждет Украину в составе ЕС: эксперты оценили заявление Могерини о близости Киева и Брюсселя

Европейский союз и Украина никогда не были ближе друг к другу, чем сегодня, с таким заявлением выступила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня», — сказала Могерини, выступая в Копенгагене на однодневной международной конференции по вопросам ускорения реформ на Украине «Движущая сила изменений» (A Driver for Change).

Евросоюз не ждет Украину в составе ЕС: эксперты оценили заявление Могерини о близости Киева и Брюсселя

По словам дипломата, Европейский союз «продолжит поддерживать реформы и украинский народ очень надежным и конкретным образом». «Вы можете рассчитывать на нас», — подчеркнула она.

Потеря суверенитета

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН напомнил, что у России тоже была подобная с Европой близость, «граничащая с интимной», — в 90-е. Тогда Евросоюз тоже был в восторге от продвижения в России реформ демократизации и десуверенизации.

«Медовый месяц тогда продлился недолго. Мы этот процесс прошли, переболели, а вот Украина зашла на второй круг. Могерини и Порошенко, констатировав пик интеграционной близости, неминуемо начнут расходиться, поскольку экономические и политические «сношения» явно приносят радость и доход только одному из партнеров.

Через месяц, год или три украинцы, наевшись вдоволь евроинтеграции, начнут в этих отношениях разочаровываться. А началось все сегодня. Евросоюз действительно никогда не был и уже не будет к Украине ближе, чем сейчас. В этом госпожа Могерини совершенно права», — пояснил эксперт.

Евросоюз не ждет Украину в составе ЕС: эксперты оценили заявление Могерини о близости Киева и Брюсселя

Амбиции Украины

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что в реплике Могерини — явный посыл: амбиции Украины, рассчитывающей вступить в Евросоюз, чрезмерны. Евросоюз не ждет Украину в составе ЕС.

«ЕС и так идет на максимальное, беспрецедентное сближение. Разумеется, Брюсселю не нужна страна, в которой не прекращается гражданская война, царят нищета и коррупция. Гораздо проще предоставить очередную финансовую помощь, чтобы уберечь страну от окончательного развала и обеспечить более-менее стабильный транзит российского газа», — заключил аналитик.

Автор: Илья Муромский