Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве признали, что украинские власти стали главным источником фейков в местных СМИ — МИД РФ

0 Оставить комментарий

Киевские чиновники стали главным источником фейков в украинских СМИ — МИД РФ

Представлявший Россию на конференции ОБСЕ по свободе прессы в Киеве начальник отдела международных информационных проблем департамента информации и печати министерства иностранных дел России Максим Буякевич рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей о наиболее значимых моментах этого мероприятия

— Максим Витальевич, СМИ распространили информацию о появлении на конференции ОБСЕ человека в камуфляже, который рассказал, как вез в Крым взрывчатку для режиссера Олега Сенцова, который сейчас отбывает срок в России по обвинению в терроризме.

— Не могу вам это прокомментировать, поскольку СМИ сообщают не совсем точно. Данное мероприятие проходило уже за рамками конференции, по ее завершении, и было организовано украинской стороной исключительно для украинской аудитории. Я на этом мероприятии не присутствовал.

— А на самой конференции тема Олега Сенцова звучала?

— Да, представителями Украины она поднималась. Это были стандартные обвинения в незаконном аресте. Я тоже высказался по этой теме, отметив, что на конференции по свободе СМИ поднимать данный вопрос некорректно, поскольку Сенцов не является журналистом, и тема его ареста никак не связана с медиаландшафтом на Украине и в России.

Олег Сенцов

— А вопрос о недопуске на конференцию российского журналиста Евгения Примакова, приглашенного ОБСЕ, там поднимался?

— Вы знаете, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир уже дал негативную оценку такому поведению Киева, в ходе конференции об этом также говорилось. Российская сторона в частности обратила внимание, что ситуация с Евгением Примаковым не только противоречит обязательствам, которые приняла на себя Украина в рамках ОБСЕ, но и контрпродуктивна для самой конференции. Ведь российские журналисты ехали для того, чтобы вести прямой диалог со своими украинскими коллегами, а в итоге диалога не получилось. В целом участники конференции осудили запрет Киева на въезд Евгения Примакова.

— А какова была реакция украинских журналистов на эту коллизию?

— Официально они действия своих властей не критиковали, но в кулуарах высказывали удивление, непонимание и возмущение с связи со всей этой историей, отмечая, что это компрометирует непосредственно сами украинские власти.

— Отказ официально осудить недопуск Евгения Примакова можно расценивать как определенный симптом, характеризующий состояние дел в украинских СМИ?

— Конечно, и об этом на конференции много и открыто говорилось — что СМИ Украины все больше испытывают на себе зависимость от олигархата и силовое давление со стороны властей. На этот счет, кстати, много выступали представители Национального союза журналистов Украины, в том числе и его председатель Сергей Томиленко. Он долго и подробно говорил о проблеме физической безопасности журналистов на Украине.

Замечу, что по этому поводу внутри журналистского сообщества страны назрел настоящий протест против властей Украины. Много звучало требований о прекращении арестов и угроз в адрес независимых журналистов. Эти обращения были услышаны и полностью поддержаны генеральным секретарем Федерации журналистов Европы Рикардо Гутьерресом, который отметил, что Украина сейчас возглавляет печальный рейтинг по доле нераскрываемых преступлений против журналистов. Если в Европе в среднем не раскрывается около 4% таких преступлений, то на Украине эта доля в 10 раз больше.

Евгений Примаков

— Какие еще интересные темы обсуждались?

— Была такая интересная информация, ее озвучил представитель Национального союза журналистов Украины. Он заявил что, «если раньше мы считали, что поток фейковых новостей заносится на Украину извне, то теперь мы видим, что большинство фейковых новостей генерируются украинскими властями».

— То есть на мероприятии шел достаточно откровенный разговор?

— Да, и в этом заслуга ОБСЕ, которое выступило инициатором и организатором конференции. Это позволило привлечь на него со стороны Украины не только придворные и карманные СМИ, но и много независимых журналистов, в частности таких известных, как Руслан Коцаба, которого нынешняя украинская власть почти полтора года продержала в заключении.

Напомним, что 26 июня в Киеве прошла конференция ОБСЕ по вопросам свободы прессы и плюрализма. Приглашенному на нее российскому журналисту Евгению Примакову было отказано во въезде на территорию Украины

Автор: Николай Хренков