Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия не примет помощи Запада: Башар Асад признался, что впервые в чем-то согласен с США

0 Оставить комментарий

Башар Асад

Сирийский президент Башар Асад в ходе большого интервью телеканалу «НТВ» коснулся темы восстановления САР, заявив, в частности, что Дамаск не примет никакой помощи от западных стран. По его словам, Сирия и сама сможет восстановиться, пусть на это и потребуется больше времени. В случае же острой необходимости арабская республика может обратиться к дружественным странам. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

«Даже несмотря на то, что в стране сейчас еще идет война, у нас все равно хватит сил на то, чтобы восстановить Сирию. Мы в этом абсолютно уверены и не беспокоимся», — заверил Башар Асад.

Комментируя заявления некоторых западных государств о том, что, пока Асад остается у власти в САР, они не дадут даже и цента на восстановление республики, сирийский лидер заметил, что это лучшее, по его мнению, высказывание Запада за весь период вооруженного конфликта в Сирии. Он признался, что в этом вопросе готов впервые согласиться с США и их союзниками и что такое положение дел его вполне устраивает.

Сирия

Свою позицию президент Сирии также пояснил тем, что Соединенные Штаты и Европа слишком далеки от такого понятия как честность и уже ничего не делают бескорыстно.

«Они не умеют давать, они могут только брать», — подчеркнул Асад, добавив также следующее, — «Западные деньги никогда не лежали и не будут лежать в основе нашей страны. Мы поднимали Сирию собственными усилиями».

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что слова сирийского лидера вполне логичны и соответствуют нынешней внешнеполитической ситуации на Ближнем Востоке. При этом, однако, эксперт также признался, что надеется на потепление отношений между сторонами в будущем.

«Ситуация сейчас складывается так, как, собственно, и сказал президент САР. Запад говорил, что не намерен оказывать гуманитарную помощь Сирии, пока главой республики остается Башар Асад. Теперь сирийский лидер ответил абсолютно адекватно тому, что ранее заявляли США и европейские государства. И обстановка, таким образом, легко выстраивается в формулу — мол, мы вам не дадим, а нам от вас ничего и не надо», — заметил собеседник ФАН.

Башар Асад

Тем не менее есть основания считать, что, по крайне мере, с некоторыми европейскими странами отношения у Сирии в будущем наладятся. Именно поэтому надо учитывать, что данная формула актуальна именно сейчас, однако уже в ближайшем времени возможна оттепель во взаимоотношениях сторон. По словам политолога, позиции США и их некоторых нынешних союзников все больше расходятся, и потому внешнеполитическая ситуация в мире может пережить серьезные изменения.

«Обстановка меняется очень динамично, и потому взаимовыгодные отношения между Сирией и некоторыми странами Европы еще, несомненно, возможны. Мне кажется, что в европейском регионе сейчас несколько видоизменяется общая политическая позиция: когда-то почти все там были заодно с Соединенными Штатами, но сейчас у них много разночтений с Вашингтоном по многим вопросам. Не исключено, что на фоне этого расхождения, правительства ряда государств могут принять решение о присоединении к процессу восстановления экономики САР», — предполагает наш собеседник.

Беженцы

По его словам, не надо думать, что рост сирийской экономики нужен одному только Дамаску — проблема беженцев все острее стоит перед многими странами Европы, а восстановление САР помогло бы решить этот вопрос.

«Восстановить экономическую составляющую Сирии нужно еще и для того, чтобы остановить почти неконтролируемый поток мигрантов. Беженцы захлестнули улицы ряда европейских стран. Конфликтные ситуации на этом фоне возникли, например, в Италии, Франции. Лучший выход в этой ситуации — помочь стране восстановиться, чтобы люди смогли вернуться в свои дома. Конечно, на сегодняшний день заявление Асада вполне справедливо, верно и характеризует актуальную обстановку, но надеюсь, что в будущем динамика отношений приведет САР к взаимовыгодным связям со многими государствами, в том числе и с западными», — заключил Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев