Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выздоровления ему и покаяния: Онищенко догадывается, почему Родченков мог попытаться покончить с собой

0 Оставить комментарий

Выздоровления и покаяния: Онищенко догадывается, почему Родченков пытался покончить с собой

Скандально известный экс-директор Московской антидопинговой лаборатории, информатор WADA Григорий Родченков, который является фигурантом уголовного дела в России, соглавно появившейся информации, пытался свести счеты с жизнью. Инцидент произошел в вашингтонской квартире, которую для Родченкова арендует ФБР, рассказал RT вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко, который неоднократно резко осуждал кампанию по шельмованию российских спортсменов из-за предположений о наличии в России государственной системы допинга, напомнил, что Родченков был одним из застрельщиков травли наших олимпийцев. Онищенко связал возможный поступок информатора WADA с угрызениями совести из-за совершенного им предательства.

«Сразу подчеркну: попытка наложить на себя руки в трудной жизненной ситуации — это действие, которое не имеет оправданий. Это осуждается и религией, и общественным мнением, — подчеркнул Геннадий Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но, к сожалению, в ситуации с Родченковым этого можно было ожидать. Судя по тому статусу, который у него был в последнее время, ему приходилось очень тяжело. Даже мимолетное появление в публичном пространстве давало много оснований для того, чтобы подозревать, что он находится в крайне нездоровом состоянии, в первую очередь с точки зрения психологии».

По мнению Геннадия Онищенко, тому есть вполне определенные причины, связанные с поведением Родченкова, которое вызвало резкое осуждение в России.

«Даже если не копаться в непосредственных причинах поступка этого господина, всему этому могло способствовать то, что у него, возможно, еще остаются какие-то остатки совести, — отметил Онищенко. — Ведь он не может не понимать, что он наделал. Собственную страну, которая дала ему все, — образование, интересную работу — он выставил в беспрецедентно унизительном свете и, фактически, предал».

Наши спортсмены проявили себя на Олимпиаде очень достойно, выступили как единая команда

Геннадий Онищенко напомнил, что из-за ложного доноса Родченкова российскую сборную отстранили от участия в зимних Олимпийских играх.

«Такого не было за все время существования олимпийского движения в современной истории! Практически целая команда — наша команда — была незаслуженно отстранена! — с возмущением напомнил парламентарий. — Но, как мы знаем, наши спортсмены проявили себя очень достойно, выступили как единая команда. Особенно ярко себя показали наша женская сборная по фигурному катанию и мужская хоккейная сборная, которые блестяще выступили в самых востребованных дисциплинах зимних Олимпийских игр. Несмотря ни на что, наши спортсмены доказали: Россия — великая спортивная держава, страна великих спортивных достижений. И это не случайное, а системное явление».

Вернувшись к теме поступка Родченкова, Геннадий Онищенко как врач предупредил, что впереди информатора WADA ждет очень сложный период.

«Что касается этого господина, то, как врач, я могу пожелать ему только выздоровления и, может быть, покаяния. Если мое предположение верно, и причиной его поступка стало пробуждение совести, которая, может быть, у него еще осталась, то выздоровление для него будет большим испытанием, чем тот исход, которого он, видимо, добивался, пойдя на крайние шаги. Так что ему — выздоровления. И бог ему судья», — резюмировал Геннадий Онищенко.

Обвинения в применении российской командой допинга не подтвердились

Обновление. Позже в среду стало известно, что информация о попытке самоубийства Григория Родчеркова не подтвердилась. Однако, по информации источников ФАН, у информатора WADA действительно имеются давние проблемы со здоровьем, и по неподтвержденным данным он в прошлом предпринимал попытки суицида. Все произошедшее (или не произошедшее) не отменяет того, что Родченков является в России фигурантом уголовного дела по тяжким статьям и что своими действиями нанес значительный ущерб России, в том числе ее репутации на международной арене.

Автор: Анна Кириллова