Технологии
Ослепим кого угодно: эксперт рассказал, почему США боятся российского радиоэлектронного оружия 
Новости Сирии
Сирия: российские военные раздали три тонны гумпомощи в провинции Дейр-эз-Зор
Следующая новость
Загрузка...

    Ослепим кого угодно: эксперт рассказал, почему США боятся российского радиоэлектронного оружия 

    «Ослепим» кого-угодно: эксперт рассказал, почему США боятся российского радиоэлектронного оружия 

    Соединенные Штаты опасаются, что в случае военного конфликта Россия и Китай смогут использовать средства радиоэлектронной борьбы, которые в разы превосходят аналогичное американское вооружение. Об этом говорится в новом учебном пособии Центра по оценке и изучению опыта боевых операций армии США.

    «Весьма вероятно (и это подтверждается прогнозами), что основным или одним из основных козырей любого из этих противников (Китая или России. — Прим. ФАН) на поле боя будет использование электромагнитного излучения (ЭМИ)», — указано в публикации.

    В пособии отмечается: армия США постоянно использует систему GPS для построения маршрутов, наведения оружия и определения геолокации военных баз. Однако из-за слабого спутникового сигнала эта система уязвима. С помощью средств радиоэлектронной борьбы можно не только заглушить сигнал GPS, но и сделать так, чтобы противник получал неверные данные.

    В Пентагоне опасаются, что в случае вооруженного конфликта американская армия может остаться без связи и разведданных.

    Наличием у России эффективных средств радиоэлектронной борьбы Соединенные Штаты озаботились в связи с перевооружением американской армии, поясняет военный эксперт, полковник запаса Александр Жилин. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он отметил: США действительно не могут противостоять нашим комплексам РЭБ, так как сильно отстают по уровню развития оборонной промышленности.

    «Что касается РЭБ — у нас действительно появились комплексы, которые способны прикрывать действия нашей артиллерии, авиации, — рассказывает эксперт. — Приведу пример: когда наши военные перебазировались в Сирию, ни одна радиолокационная станция НАТО ничего не зафиксировала. Это правда. Да, у нас есть комплексы РЭБ, и они хороши. Но кроме этого, подобные высказывания Соединенных Штатов связаны с перевооружением американской армии».

    «Ослепим» кого-угодно: эксперт рассказал, почему США боятся российского радиоэлектронного оружия 

    «Сегодня США противостоять нам в разработке электронного оружия не могут. Они пользуются комплексами, которые были созданы много лет назад. Я думаю, американцы просто не ожидали, что в России начнется развитие научной мысли и мы в короткие сроки сможем подтянуть военно-промышленный комплекс. Только в Китае, приглашая нас на переговоры, всегда говорили: «Русские уникальны тем, что обладают парадоксальным мышлением и могут изобрести, что угодно».

    Говоря об эффективности российских средств радиоэлектронной борьбы, Александр Жилин подчеркнул: это оружие может сделать «слепым» любого противника.

    «Когда американцы, например, будут использовать систему GPS, наши средства РЭБ заглушат все сигналы, и экипаж, скажем, самолета, сразу станет «слепым», — поясняет эксперт. — Действительно, мы много достигли в разработке оружия подобного вида и получили высокие результаты. Совершенно справедливо отмечено, что с помощью таких комплексов мы ослепим кого угодно. Так и есть».

    Автор: Алина Чемерис