Спорт
Восемь фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 финала с Россией
Весь мир
Сирия: не менее 1,5 тыс. боевиков выехали из пригорода Даръа в Идлиб
Следующая новость
Загрузка...

    Восемь фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 финала с Россией

    Восемь фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 финала с Россией

    Волею турнирных раскладов соперником сборной России в 1/8 финала чемпионата мира стала сборная Испании. Команды сразятся за право выйти в восьмерку сильнейших сборных планеты 1 июля в московских «Лужниках». В материале Федерального агентства новостей — самые интересные факты о «красной фурии».

    Два года без поражений

    В это сложно поверить, учитывая не самое высокое качество футбола в исполнении сборной Испании на чемпионате мира, но их беспроигрышная серия составляет уже два года. Куда страшнее выглядит количество матчей — их у команды с Пиреней 23. Последний раз Испания уступала в 1/8 финала Евро-2016, а соперниками были итальянцы. С тех пор на счету команды 21 победа и лишь две ничьих — одна из них, кстати, в прошлогоднем контрольном матче против России.

    8 фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 с Россией

    Сенсационная отставка

    Если в беспроигрышную серию поверить еще можно, то в отставку главного тренера сборной Хулена Лопетеги за день до начала чемпионата мира поверить было невозможно. Кто в здравом уме решится на такие кадровые шаги, когда команда уже тренируется в России? Оказалось, испанские СМИ не шутили: после заявления президента Королевской испанской футбольной федерации Луиса Рубиалеса стало понятно, что повод расстаться с наставником у них был.

    Все дело в том, что Лопетеги сообщил своему работодателю о том, что возглавит после ЧМ-2018 мадридский «Реал» за 5 минут до официального объявления клуба. Федерация оперативно отреагировала и назначила легендарного Фернандо Йеро, для которого национальная команда стала первым серьезным опытом самостоятельной работы.

    Игроки сборной Испании и России дружат

    Уже по ходу чемпионата мира в России выяснилось, что один из игроков нашей команды с детства знаком с одним из предстоящих соперников. Об этом ФАН рассказал Дмитрий Черышев, отец полузащитника сборной России Дениса Черышева. Защитник Испании и «Реала» Начо с 11 лет играл в одной команде с Черышевым-младшим.

    Вместе футболисты прошли все ступени подготовки мадридского клуба и оказались в основе королевского клуба. Сейчас Черышев выступает в «Вильярреале», а его предстоящий оппонент продолжает защищать цвета мадридского клуба. Интересно, что в той команде играл и еще один футболист. Это представляющий «Челси» защитник Маркос Алонса.

    8 фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 с Россией

    Никогда не обыгрывали страну — хозяйку ЧМ

    Еще одна история, поверить в которую сразу будет непросто. Дело в том, что в матчах плей-офф чемпионатов мира и Европы Испания ни разу в истории не обыгрывала страну-хозяйку турнира. В 8 матчах, начиная с далекого 1934 года, «красная фурия» всегда терпела поражения. «Обидчиками» испанцев дважды становились итальянцы, по одной победе на счету Бразилии, Франции, Германии, Англии, Южной Кореи и Португалии.

    Провалили прошлый ЧМ

    Уже неоднократно говорилось о том, что последнее время победитель чемпионата мира в следующем турнире не выходит из группы. Так случилось и со сборной Испании в 2014 году. После победы в ЮАР четырьмя годами ранее испанцы второй раз подряд стали чемпионами Европы и прошли отбор на мундиаль-2014. Причем настолько эффектно, что ни у кого не возникало сомнений в победителе: всего 3 пропущенных мяча в 8 матчах отборочного турнира. Однако в финальной стадии, проходившей в Бразилии, команда умудрилась не выйти из группы: апофеозом провала стало поражение от Голландии со счетом 1:5.

    8 фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 с Россией

    Нефартовая форма

    В Испании довольно активно обсуждается тот факт, что многие из своих обидных поражений испанцы потерпели, играя в белой форме. Скептики, конечно, эту версию сразу отметают, но факты говорят сами за себя: в 1994 года испанцы в белом уступили Италии в четвертьфинале ЧМ, а Луису Энрике вообще сломали нос. В 1998 году испанцы уступили Нигерии 2:3, а вратарь Антонио Субисаррета пропустил нелепый гол.  Поражение не позволило пиренейцам выйти из группы. В 2006 году испанцы также были в белом и проиграли в 1/8 финала французам. Следующий провал случился в 2014-м, как раз в упомянутом выше матче с голландцами.

    «Тики-така»

    Это название игрового стиля, при котором акцент делается на контроле мяча через короткий пас. Играть в такой футбол крайне тяжело — каждый игрок команды должен идеально понимать геометрию пространства, правильно заполнять зоны и исполнять сложные технические элементы с мячом. Среди сборных добиться реального успеха, проповедуя этот невероятный стиль, удалось лишь Испании. Именно благодаря «тики-таке» были выиграны два чемпионата Европы и ЧМ-2010. Но, как мы уже рассказывали, в 2014-м году сборную с ее стилем ждало поражение.

    8 фактов о сборной Испании, которые нужно знать перед матчем 1/8 с Россией

    Чуть не лишились половины стартового состава

    Осенью прошлого года движение за независимость Каталонии достигло своего апогея — об отделении автономии всерьез говорили даже политики мирового масштаба. В таком случае, как нетрудно догадаться, испанская сборная рисковала лишиться всех каталонцев в своем составе. Таковых на тот момент было трое: Жерар Пике, Хорди Альба и Сержио Бускетс. Не стоит, однако, полагать, что уходом трех футболистов «Барселоны» дело бы ограничилось. В частности, Андрес Иньеста неоднократно заявлял о том, что считает себя каталонцем по духу и всячески поддерживал идею отделения от Испании.

    Аналогичная участь могла постигнуть и еще одного футболиста — Тиаго Алькантару. Испанец бразильского происхождения — воспитанник «Барселоны» и любимчик одного из лидеров каталонского движения в футболе Хосепа Гвардьолы, проходившего почти весь сезон в Англии с желтой ленточкой — символом борьбы за каталонскую независимость.

    Автор: Константин Тихов