Весь мир
Сейм Польши отменил уголовную ответственность за обвинения страны в Холокосте
Происшествия
Двое подростков спрыгнули с моста Кадырова в Петербурге: опубликовано видео
Следующая новость
Загрузка...

    Сейм Польши отменил уголовную ответственность за обвинения страны в Холокосте

    Сейм Польши отменил уголовную ответственность за обвинения страны в Холокосте

    Варшава, 27 июня. Парламент Польши принял закон об отмене уголовного наказания за обвинения польских граждан в преступлениях Холокоста.

    Поправки к закону об Институте национальной памяти был внесен в нижнюю палату польского сейма премьер-министром Матеушом Моравецким. Поправки предполагают отмену уголовной ответственности за обвинения Польши или польского народа в преступлениях Холокоста. Ранее подобные заявления «вопреки фактам» предусматривали уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.

    Глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик заявил, что польское правительство никогда не ставило перед собой цель «бороться за историческую правду» с помощью уголовной ответственности, однако опыт продемонстрировал, что «гражданско-правовые инструменты могут быть более действенны, чем уголовные инструменты».

    «Ответственность уголовная не была для нас никогда самой целью. Она была только инструментом борьбы за историческую правду», — сказал Дворчик.

    Стоит отметить, что данный закон был подписан президентом Польши Анджеем Дудой в феврале 2018 года. Позднее польский президент направил закон на рассмотрение Конституционного суда, однако к настоящему моменту суд не дал свою оценку документу.

    Автор: Артем Никулин