Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 27 июня 16.30: курды продолжают аресты в Ракке, ВКС РФ ударили по ИГ на юго-западе Даръа

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 27 июня. На севере провинции Идлиб произошел взрыв. ВКС РФ нанесли удары по позициям «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа. Курды продолжают проводить аресты в Ракке под предлогом борьбы с ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: ударили по «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе провинции Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: атакуют исламистов на востоке Даръа; отразили попытку контратаки боевиков в Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): понесла потери во время междоусобных стычек боевиков в Африне в провинции Алеппо; подверглась авиаударам ВКС РФ в юго-западной части Даръа.

Курды: вели перестрелки с боевиками к северо-западу от Алеппо; утверждают, что задержали двух террористов ИГ1 в окрестностях города Ракка.

ВС Турции: направили военный конвой на север провинции Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На северо-западе от Алеппо внезапно вспыхнули стычки между силами вооруженной оппозиции и курдскими Отрядами народной самообороны (YPG), занимающими территории на окраинах Африна. Столкновения отмечаются в районе деревни Зияра, расположенной севернее населенного пункта Нубль, подконтрольного Сирийской арабской армии (САА). Сведения о потерях сторон в живой силе или военной технике пока выясняются.

Между тем в северо-западной части региона на территориях, занимаемых протурецкими силами Сирийской свободной армии (ССА), вновь вспыхнул междоусобный конфликт в рядах исламистов. По данным информационного портала Al Manar News, в результате противостояния между бригадами «Джебхат Аш-Шамия» и «Лива Аль-Мутасим» недалеко от города Африн были убиты как минимум двое боевиков, четверо получили ранения. Что послужило поводом к началу столкновений, пока неизвестно.  

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Агентство новостей Al Masdar News сообщает о том, что российские военные самолеты возобновили боевые вылеты на территории Даръа. ВКС РФ провели воздушные атаки на юго-западе региона, ударив по военным объектам боевиков террористической группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», связанной с «Исламским государством»1, вблизи населенного пункта Тасиль. Кроме того, авиаудары пришлись по оборонительным сооружениям Сирийской свободной армии (ССА) в окрестностях городов Нава и Шейх Саад. Сведений о потерях со стороны джихадистов в живой силе или военной технике пока не поступало.

Тем временем сирийские ВВС атаковали укрепрайоны исламистов незаконных вооруженных формирований на окраине населенного пункта Аль-Харак на востоке региона. Об этом сообщает в сети Twitter военный источник (SyriawatanNews). Напомним, освобождение Аль-Харака на данный момент является первоочередной целью Сирийской арабской армии (САА). Одновременно с этим объединенная авиация ВКС РФ и ВВС САР наносит удары по пустынным районам на юге провинции, чтобы пресечь попытки боевиков бежать на территорию Иордании. Напомним, накануне поступали сообщения о массовом бегстве джихадистов.

В свою очередь радикалы исламистских группировок предприняли попытку контратаки в районе населенных пунктов, освобожденных накануне. Как передает интернет-портал Al Manar News, части САА отбили нападение, при этом несколько боевиков были убиты или получили ранения. Кроме того, во время противостояния были уничтожены более десяти автомобилей исламистов. Также силы САР захватили несколько танков и артиллерийских установок повстанцев.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В северной части провинции произошел мощный взрыв. Бомба детонировала в населенном пункте Ад-Дана, передает новостной портал Al Manar News. Никаких сведений о возможных пострадавших пока не поступало. Напомним, боевики террористического альянса «Хайят Тахрир Аш-Шам» неоднократно заявляли, что в провинции действуют подпольные группы боевиков «Исламского государства», тем не менее несколько спецопераций, проводимых с целью их уничтожения, не принесли никаких результатов. Местные источники утверждали, что джихадисты «Джебхат Ан-Нусры»1*** задержали лишь нескольких мирных жителей, обвинив их в связях с ИГИЛ.

В район населенного пункта Сальва у границы между провинциями Идлиб и Алеппо вошел турецкий военный конвой, состоящий из нескольких транспортных средств. Предполагается, что Анкара направила дополнительную технику для укрепления наблюдательных пунктов на северных окраинах региона. Напомним, Турция является одной из стран-гарантов соблюдения перемирия в северной зоне деэскалации. Для мониторинга за возможными нарушениями режима тишины на территории Идлиба были установлены 12 КПП в соответствии с условиями соглашения, достигнутого в ходе астанинских переговоров между представителями России, Ирана и Турции.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Курдский военный источник в социальной сети Twitter (AfarinMamosta) сообщает о том, что отряды Демократических сил Сирии**** (SDF) начали проводить рейды в провинции под предлогом поиска так называемых «спящих ячеек» «Исламского государства». Напомним, двумя днями ранее курдскими радикалами были задержаны более 90 членов народного ополчения «Лива Сувар Аль-Ракка». Это вызвало массовые протесты среди мирного населения, в силу чего силы SDF были вынуждены сменить тактику. Таким образом, Twitter-канал заявляет об аресте двух человек, якобы принадлежавших к числу боевиков ИГИЛ, в окрестностях административного центра провинции. Местные активисты уверены, что под стражей вновь оказались сирийские граждане, не согласные с постоянным притеснением со стороны курдов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов