Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Безнаказанно летать уже не получится: эксперт объяснил, почему НАТО теряет превосходство над Россией в воздухе

0 Оставить комментарий

Безнаказанно летать уже не получится: эксперт объяснил, почему НАТО теряет превосходство в воздухе

В недалеком будущем Североатлантический альянс может утратить превосходство над Россией в воздухе. Об этом сообщается в новой стратегии НАТО по развитию Военно-воздушных сил.

В документе значится, что главной угрозой для альянса стали современные системы противовоздушной обороны и космические средства.

«Признаем, что десятилетия неоспоримых [по превосходству. — Прим. ред.] воздушных операций могут завершиться», — отмечают в пресс-службе НАТО.

Новая стратегия содержит будущие условия, в которых придется действовать ВВС военного блока НАТО и его союзников. Например, будущие вызовы и угрозы станут транснациональными и, скорее всего, «будут иметь долгосрочные последствия для мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантическом регионе».

При этом руководство американской коалиции утверждает, что альянс должен обладать всеми возможностями для провождения воздушных операций против любого противника. Особенно серьезный упор будет делаться на морские и кибернетические подразделения, которые в перспективе должны более тесно работать с ВВС НАТО и США.

«Дело в том, что с 1991 года альянс НАТО и США активно использовал боевую авиацию в различных военных конфликтах. Это порядка четырех операций в Ираке, операции в Сирии, Ливии, Афганистане и Судане. То есть был широкий спектр стран, в которых авиация альянса практически безнаказанно летала и выполняла свои задачи.

Справедливости ради отмечу, что две страны оказывали более-менее серьезное сопротивление своими системами ПВО — это Югославия и Ирак. Однако их противовоздушная оборона была малочисленна по сравнению со средствами воздушного нападения США и НАТО», — сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

Бомбардировка Югославии силами НАТО

Кроме того, коалиция выработала свою стратегию для ВВС — она активно использовала массированные бомбардировки в сочетании с применением высокоточных крылатых ракет Tomahawk. Главной задачей американских «топоров» было уничтожение средств ПВО противника, после чего в его воздушное пространство заходили бомбардировщики.

«А так как средств ПВО, которые бы могли бороться с крылатыми ракетами, у Югославии и Ирака практически не было, эффективность работы авиации НАТО и США была достаточно высокой. Выходит, что бомбардировщики B-52, B-1 Lancer и B-2 Spirit летали в зонах, где комплексы ПВО практически отсутствовали. Это американцев образумило после того, как они в Югославии потеряли свой самолет невидимку F-117 Night Hawk. После этого они изменили тактику: самолеты разведчики обнаруживали позиции ПВО, самолеты РЭБ [радиоэлектронной борьбы] выставляли помехи и мешали комплексам ПВО, а крылатые ракеты уничтожали противовоздушную оборону противника», — продолжает эксперт.

Подобная тактика дала уверенность США и странам НАТО в том, что когда они привносят демократию в страны с «диктаторскими режимами», то бороться против их войск становится как минимум проблематично.

Бук-М2

«Проблема  в том, что те комплексы ПВО, которые стояли на вооружении Югославии и Ирака, были одноканальными. То есть комплекс стрелял одной ракетой и ее же наводил на цель, а когда много целей, то, соответственно, нужна была целая куча систем ПВО с кучей РЛС, а их не было. Поэтому после арабо-израильского конфликта советские инженеры пришли к пониманию, что необходимо создавать многоканальные системы. Так у нас [Советского союза и Российской Федерации] появились комплексы С-300 и С-400, появились комплексы Бук-М2 и их дальнейшие модификации, появился комплекс Тор-М2. Данные комплексы не просто многоканальные — они могут объединяться в автоматизированную систему управления, которая называется АСУ ПВО. Такой союз позволяет им работать как единый механизм в составе эшелонированной системы противовоздушной обороны», — утверждает Алексей Леонков.

В эшелонированную систему ПВО входят комплексы дальнего (С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф»), среднего (Бук-М2) и ближнего (Тор-М2) радиуса действия. Кроме того, в эту систему также включаются межвидовые радиолокационные станции, выдающие дополнительную информацию о воздушной обстановке.

«Все это позволяет видеть больше целей и правильно их распределять, причем это делается в автоматическом режиме. Вместе с АСУ ПВО работает АСУ ВВС, которая при помощи самолетов ДРЛО А-50, дополняет общую картинку. И вот этот уже более громадный механизм может работать по количеству целей, которые американцы считали некритическими. Но он работает не только по средствам воздушного нападения, но и по носителям. Дело в том, что ракета комплекса С-400 не будет сбивать крылатые ракеты морского или воздушного базирования, она будет работать по носителю. Потому что, если мы выбиваем носитель, во второй раз он к нам не прилетит», — говорит военный аналитик.

Комплекс ПВО Тор-М2

По словам собеседника ФАН, АСУ ПВО и АСУ ВВС в настоящее время дополняются средствами воздушно-космической обороны: это загоризонтные радиолокационные станции и глобальная спутниковая система. Создание единой эшелонированной системы противовоздушной и противоракетной обороны Российской Федерации должна быть завершена к 2020 году.

«Она будет закрывать нас с любых направлений. Все что мы уже сделали, они [коалиция США и НАТО] только думают разрабатывать. А у нас это уже есть. Но мы не просто создаем системы, мы также проводим командно-штабные учения, тем самым совершенствуя этот механизм.

И вот когда США и НАТО выяснили, что российская единая система работает, они поняли, что их тактика ничего не стоит. Даже если они поднимут свою многочисленную авиацию в воздух, и она по нам ударит всеми имеющимися ракетами, если даже корабли будут применять свои ракетные комплексы, соотношение потерь будет не в пользу нападающей стороны.

Американцы поняли, что больше безнаказанно летать у них не получится. Россия может отразить атаку любого агрессора», — заключил эксперт.

Безнаказанно летать уже не получится: эксперт объяснил, почему НАТО теряет превосходство в воздухе

Напомним, на прошлой неделе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность, что на саммите организации 11-12 июля в Брюсселе страны-участницы проявят единство в принятии необходимых решений. Он подчеркнул, что Альянс сможет избежать конфликта с президентом США Дональдом Трампом, который ранее отказался подписывать итоговое коммюнике G7 из-за разногласий по важнейшим экономическим и политическим международным проблемам.

Автор: Сергей Чемеков