Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сделка в обход США: поставка Турции российских С-400 поможет закончить войну в Сирии, считает эксперт

0 Оставить комментарий

Турция не пойдет на поводу у США: эксперт пояснил, почему для Москвы важны отношения с Анкарой 

Если Турция все же купит российские комплексы С-400, она попадет под санкции Соединенных Штатов, а отношения между Анкарой и Вашингтоном испортятся. Об этом заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

Выступая в сенате, он отметил, что ограничения против Турции Соединенные Штаты намерены ввести согласно закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции».

«Мы также дали понять, что приобретение этих систем неизбежно скажется на дальнейшем военно-техническом сотрудничестве Турции и США, в том числе и в вопросе о самолетах F-35», — сказал Митчелл.

В вопросе закупки вооружения Турция не намерена идти на поводу у Соединенных Штатов, говорит военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин. В интервью Федеральному агентству новостей он отмечает: сегодня Анкара и Москва являются друг для друга важными партнерами.

«Россия давно заявляла, что собирается продать Турции наши комплексы С-400, — говорит Рожин. — Но сегодня Турция — это союзник Соединенных Штатов по НАТО, и большую часть вооружения закупает у них. Теперь Соединенные Штаты либо должны смириться с решением Анкары, либо вынудить ее отказаться от сделки. Но Турция делать этого не намерена. Она не собирается идти на поводу у Вашингтона.

Конечно, Турция нуждается в обновлении вооружения, и ранее даже были переговоры по закупке ЗРК Patriot. Но США тогда саботировали договор на ряде этапов, и поставки не состоялись. После этого Турция и обратила внимание на Россию как на конкурента США. Важно, что сделка между Анкарой и Москвой заключалась не только ради материальной выгоды. Это еще и укрепление отношений между Россией и Турцией, после чего президент Реджеп Эрдоган перестал быть врагом главы сирийского государства Башара Асада».

Турция не пойдет на поводу у США: эксперт пояснил, почему для Москвы важны отношения с Анкарой 

Партнерские отношения между Турцией и Россией, рассказывает Рожин, необходимо выстраивать еще и потому, что сегодня без участия Анкары невозможно разрешить сирийский конфликт.

«Без Турции нельзя решить вопросы политического урегулирования ситуации в Сирии, — объясняет эксперт. — Сегодня Анкара контролирует большую часть оставшихся на сирийской территории терористов. На переговорах, призванных приблизить окончание войны — формат их проведения сейчас обсуждается — Турция гарантирует присутствие представителей боевиков. С США договориться не получилось, с Эрдоганом получится.

Россия будет стремиться сохранить конструктивные отношения с Турцией, хотя Эрдоган ближайшим другом не является. С ним необходимо вести дела, пока не закончится война в Сирии. А дальше будем исходить уже из новых реалий».

По словам Митчела, возможностей для взаимодействия между США и Турцией много. Однако после сделки с Россией отношения могут сильно испортиться.

«Но мы четко дали понять, что положительное решение Турции по С-400 негативно скажется на двухсторонних отношениях. И «починить» их будет очень сложно», — подчеркнул Митчелл.

Из-за договора о поставках в Турцию комплексов  С-400 Вашингтон грозился не продать Анкаре самолеты F-35. Однако, несмотря на это, на прошлой неделе Турция получила первый истребитель.

Автор: Алина Чемерис