Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Корпорациям Италии нужна Россия: эксперты оценили нежелание Рима продлевать санкции против РФ

0 Оставить комментарий

Корпорациям Италии нужна Россия: эксперты оценили желание Рима не делать продление санкций автоматическим

Продление европейских санкций в отношении Российской Федерации не должно происходить автоматически. С таким заявлением выступил новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«На саммите 28 и 29 июня в Брюсселе будут обсуждаться отраслевые санкции в отношении России. Мы считаем, что их продление не должно быть автоматическим. Необходима осторожность, санкции являются средством, а не целью. Мы продолжим уделять большое внимание поддержке российского гражданского общества и наших компаний, участвующих в коммерческих отношениях», — заявил Джузеппе Конте, выступая в нижней палате итальянского парламента.

России нет замены

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в комментарии ФАН пояснил: итальянский премьер, разумеется, прав. Политика, особенно внешняя, требует максимальной гибкости, ибо ситуация меняется постоянно. Она не выносит никакого автоматизма, вернее сказать, догматически-заскорузлого подхода к межгосударственным отношениям. Это целиком и полностью относится и к отношениям РФ и Евросоюза.

«Хорошо, что в Италии это уже осознали. Итальянские предприниматели ищут новые рынки сбыта для своих товаров и хотят сохранить уже существующие. Они давят на правительство, и поэтому заявление премьера Конте о поддержке усилий торгующих с Россией итальянских фирм — отнюдь не случайная оговорка. В условиях торговых войн Евросоюза и США, начатых администрацией Дональда Трампа, европейским, и в частности итальянским корпорациям нужен российский рынок, нужна Россия», — пояснил Владимир Соловейчик.

Корпорациям Италии нужна Россия: эксперты оценили желание Рима не делать продление санкций автоматическим

К тому же, заметил эксперт, поступление нефти и газа из РФ для Европы тоже пока что необходимо и неизбежно. Ни США, ни Саудовская Аравия, ни иные «нефтяные монархии» стран Персидского залива, ни Иран им этого потока российского сырья не заменят — по крайней мере, в обозримой перспективе.

Критика усиливается

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов прокомментировал для ФАН заявление Джузеппе Конте.

«Италия давно говорит о необходимости пересмотра санкций. Это одна из тех стран, которая несет от них непосредственные убытки. Италия вообще больше других в ЕС страдает от «общей политики», навязываемой Брюсселем — в частности, по вопросу мигрантов. Однако это не самая богатая страна союза, чтобы оказывать сильное влияние на эти самые общие решения. Зависимость от Брюсселя вынуждает ее подчиняться им даже в ущерб себе. Однако критиковать их не возбраняется», — рассказал политический аналитик.

По словам эксперта, с приходом к власти правительства евроскептиков критика усиливается. Итальянские политики уже открыто говорят об опасности развала ЕС. Вопрос антироссийских санкций становится одним из ключевых, и новый итальянский премьер сразу после вступления в должность обещал поднять его на всех уровнях обсуждений.

«Тем не менее, еще раз подчеркну, поднять вопрос — не значит решить его. Та же Австрия, в которой у власти также оказались люди, которых не устраивает нынешнее положение вещей в ЕС, несмотря на заявления ее первых лиц, пока не готова просто взять и отменить санкции, хотя Австрия имеет куда больший вес, чем Италия. Просто этого нельзя сделать в одностороннем порядке — это будет действительно развал союза», — добавил Дмитрий Родионов.

Корпорациям Италии нужна Россия: эксперты оценили желание Рима не делать продление санкций автоматическим

По мнению эксперта, пока правит общеевропейский консенсус, санкции будут сохраняться — просто разговоров об их отмене будет больше. Другой вопрос, что по мере того, как будет расти давление со стороны европейского бизнеса и уменьшаться давление со стороны США — а такая тенденция тоже возможна — Брюссель может пойти на отмену отдельных секторальных санкций.

«В частности тех, что введены по делу Boeing. Почва для этого есть — в Европе уже в открытую заговорили о том, что Россия не виновата в катастрофе. Определенных мелких шажочков от Европы ожидать можно, но не стоит торопить события», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Илья Муромский