Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Крупный метеорит взорвался над российским Черноземьем

0 Оставить комментарий

Крупный метеорит взорвался над российским Черноземьем

Ранним утром 21 июня, в 4 часа 16 минут 20 секунд по московскому времени десятки тысяч жителей Липецкой и Тульской областей были разбужены оглушительным взрывом, который сопровождался яркой вспышкой, хорошо видимой даже на фоне восходящего солнца. В некоторых домах задрожали оконные стекла и задребезжала посуда. Суперболид наблюдали также в Московской, Воронежской, Орловской, Тамбовской областях, пришли сообщения даже из Харьковской области Украины и белорусского Могилева.

Жители Центрально-Черноземного района стали очевидцами редкого астрономического явления — полета и падения метеороида. Метеороиды могут иметь как астероидное, так и кометное происхождение. Кометные метеороиды с низкой прочностью разрушаются и исчезают на больших высотах, поэтому узнать о них что-либо можно, только наблюдая за их полетом в атмосфере. Такие тела разрушаются и светятся иначе, чем более прочные каменные тела, проникающие в плотные слои атмосферы.

Российские и зарубежные ученые немедленно приступили к сбору информации и обработке полученных данных — видеозаписей автомобильных регистраторов, свидетельств очевидцев, фотографий. След разрушения метеорного тела попал в объектив Европейского метеорологического спутника Meteosat.

Уже на следующий день на предполагаемое место падения осколков метеороида отправились группы ученых из комитета по метеоритам Российской Академии Наук (КМЕТ РАН), Уральского федерального университета им. Б. Н. Ельцина (УрФУ) и команда добровольцев из Москвы.

Некоторые эксперты меж тем критично отнеслись к сообщениям о суперболиде и выражали уверенность, что это было не метеорное тело, а техногенный орбитальный мусор, сгоревший при входе в верхние слои атмосферы.

В субботу утром Лаборатория реактивного движения (JPL) НАСА опубликовала данные с разведывательных спутников США, непрерывно контролирующих территорию России с целью обнаружения запуска межконтинентальных баллистических ракет по видимому и инфракрасному свечению факела из сопел двигателей.

Аппаратура, установленная на геостационарных спутниках министерства обороны и министерства энергетики США, позволяет также отслеживать воздушные ядерные взрывы и измерять кривые светимости сгорающих в атмосфере болидов.

Оценка американских ученых подтвердила первые выводы российских ученых: космическое тело вошло в атмосферу Земли на скорости более 50 000 км/ч и взорвалось на высоте 27,2 км, выделив при этом энергию, равную 2800 тоннам ТНТ. Такое количество взрывчатого вещества соответствует грузовому составу из 45 насыпных вагонов.

По данным сети из десятка инфразвуковых датчиков, расположенных в Германии, Тунисе, Португалии, США и даже в Гренландии, мощность взрыва доходила до 3200 тонн в тротиловом эквиваленте. Эти расчеты соответствуют космическому телу размером до 4 метров в поперечнике и массой порядка 100-200 тонн. Это космическое тело является крупнейшим в этом году и занимает 34-е место за всю историю наблюдения за болидами в атмосфере Земли.

Над расчетами возможных координат места падения трудились доценты физико-технологического института УрФУ Николай Кругликов и Михаил Ларионов совместно с коллегами из Helsinki University, используя европейскую болидную сеть.

Научный руководитель экспедиции УрФУ профессор Виктор Гроховский пояснил в беседе с Федеральным агентством новостей, что сотрудники института проводили сбор и обработку доступных видео- и фотоданных и географическую привязку по местности, а коллеги из Университета Хельсинки занимались параметризацией события на основе данных УрФУ и данных собственной болидной сети. Между этими институтами налажено давнее взаимодействие — так, в 2014 году в результате их совместной работы были получены модели болида, пролетевшего над Кольским полуостровом 19 апреля, два фрагмента которого были позднее успешно найдены поисковиками метеоритной экспедиции УрФУ.

Параллельно расчетами занималась сотрудники Института динамики геосфер РАН, а также группа любителей астрономии — Александр Мимеев, Михаил Грехов и другие энтузиасты.

В зоне предполагаемого падения осколков космического тела в Елецком районе интенсивно работали поисковые группы, опрашивая очевидцев события и метр за метром прочесывая лес, перелески, поля, проселочные дороги. Поиск осуществлялся при помощи мощных неодимовых магнитов — в отличие от большинства пород земного происхождения, даже каменные метеориты имеют магнитные свойства.

По свидетельству поисковиков, в первый день стояла жара — за 30°С, но в ночь на 24 июня произошло резкое снижение температуры и ухудшение погоды. Сильнейший ливень во второй половине воскресенья заставил ученых прервать поиски, после чего группы из Москвы были вынуждены уехать.

Осталась самая стойкая поисковая группа, состоящая из сотрудников лаборатории УрФУ Extra Terra Consortium. И 25 июня им улыбнулась удача — был найден первый осколок, размером 3 см и массой порядка 50-60 грамм. Визуально было определено, что это каменный метеорит, по типу напоминающий обыкновенный хондрит. Это наиболее распространённая подгруппа в классификации метеоритов — этот тип не является редким.

Крупный метеорит взорвался над российским Черноземьем

Судя по хорошим магнитным свойствам и проявившимся следам окисления на сколе, в нем имеется достаточно высокое содержание железа — скорее всего, это так называемый тип H6 или Н5, значительно более распространенный, чем челябинский метеорит — но точную классификацию может дать только лабораторный анализ образца. Дальнейшие поиски в тот день результатов не принесли.

Вторник подарил новые находки. Как сообщается на сайте УрФУ, сотрудники лаборатории Extra Terra Consortium Григорий Яковлев, Александр Пастухович и Евгения Петрова днем нашли еще два образца. Пока известно лишь, что эти два метеорита крупнее найденного в понедельник осколка.

К концу дня находок стало уже семь, фрагмент метеорита был также обнаружен ученым из лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, вес самого большого метеорита — около 600 грамм. Эти образцы и сформируют исследовательский фонд.

К концу недели ученые вместе с образцами должны будут вернуться в Екатеринбург для определения необходимых минералого-петрографических характеристик.

В разговоре с ФАН научный руководитель экспедиции профессор Гроховский отметил, что после анализа состава образцов в лаборатории УрФУ и изучения эллипса рассеивания осколков, метеориту будет присвоено официальное название. У ученых есть несколько вариантов — Липецкий, Елецкий, Озерский или Бунин, в честь известного писателя, который проживал в этих местах.

Это большое событие для отечественной и мировой метеоритики, сказал Виктор Гроховский. Известно немного случаев, когда удалось точно рассчитать орбиты метеорных тел, всего примерно 26, и два из них, включая и болид в Липецкой области — заслуга отечественных ученых.

Автор: Алексей Киристаев
Обсуждаемое