Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия — кому достанется юг страны: САА и ВКС РФ начали операцию в Даръа и уже достигли успехов

0 Оставить комментарий

САА

Сирийская арабская армия (САА), поддерживаемая ВКС РФ, стремительно развивает наступление на юго-западе Сирии — в провинции Даръа. Основные военные действия разворачиваются на северо-востоке региона. Кроме того, уже началась операция в административном центре провинции, о чем сообщает Twitter-канал (@SyriaWar2). Подробнее о ситуации на этом направлении — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

В короткий срок правительственные войска САР смогли отбить ключевой город Бусра Аль-Харири и замкнуть в кольцо осады часть северо-восточного района Ладжат, оккупированную «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ) и другими исламистскими группировками. Сейчас подразделения САА в авангарде с отрядами спецназовцев «Силы Тигра» движутся в направлении населенного пункта Аль-Харак. Параллельно российские ВКС и сирийская авиация ведут бомбардировки стратегических военных объектов террористов в ряде прифронтовых районов провинции.

Сирия — кому достанется юг страны: САА и ВКС РФ начали операцию в Даръа и уже достигли успехов

Казалось бы, преимущество явно на стороне армии Сирии, однако так ли легка эта операция и с какими трудностями может вскоре столкнуться официальный Дамаск? Дело в том, что к происходящему на юго-западе САР так или иначе причастны большое количество игроков. Наряду с так называемой вооруженной оппозицией в регионе также базируются террористы «Хайят Тахрир аш-Шам», а на границе Даръа и Эль-Кунейтры до сих пор сохраняется анклав «Исламского государства»1 (запрещено в РФ).

Кроме того, здесь замешаны и ряд внешних игроков — прежде всего, США и Израиль — которые, не исключено, вновь попытаются повлиять на ситуацию в своих интересах. Ранее Вашингтон фактически прямо угрожал ударом по сирийским объектам, в случае если Дамаск начнет наступление. Тель-Авив между тем накануне вновь выпустил ракеты по территории САР, несмотря на то, что все столь пугающие его проиранские подразделения были отведены от границы.

Боевики

По мнению публициста и востоковеда Андрея Онтикова, связанные с Тегераном военные силы как раз и являются ключевой проблемой для Соединенных Штатов и Израиля. В свое время именно с целью ограничить их возможности в регионе Вашингтон и пошел на соглашение о создании зоны деэскалации на юго-западе. Об этом эксперт заявил в комментарии для ФАН.

«Почти все переговоры, которые ранее велись о прекращении военных действий в регионе и введении режима тишины, нужны были США и Израилю совсем не для этого, а для того, в первую очередь, чтобы решить вопрос с иранским присутствием на юго-западе. За последний месяц была целая серия очных и телефонных переговоров между представителями Москвы и Тель-Авива, а также между российскими и американскими представителями. Есть некое ощущение, что все же некая негласная договоренность была достигнута. На это указывает то, что Вашингтон направил вооруженной оппозиции в Даръа послание, в котором призвал боевиков надеяться, прежде всего, на свои силы и особо не рассчитывать на его военную поддержку», — отметил наш собеседник.

Израиль

Таким образом, усилиями российских дипломатов наступление стартовало, не боясь быть сорванным в результате очередных провокаций внешних сил, добавил востоковед. Конечно, такая вероятность всегда есть, но пока операция идет без каких-то серьезных осложнений.

«Недавно впервые за долгое время удары по позициям террористов в Юго-западной Сирии нанесли российские ВКС, которые до этого не действовали так активно в этом регионе. То есть все указывает на то, что основные политические противоречия по этому вопросу в целом решены. Есть и другой позитивный момент: боевики Сирийской свободной армии (ССА) и других группировок начинаются потихоньку сдаваться, по крайней мере — часть из них. Такие сообщения уже поступали неоднократно», — напомнил Андрей Онтиков.

ВКС РФ

Однако, безусловно, существуют и трудности, с которыми придется столкнуться в ходе данной операции, и их тоже не так мало, заметил собеседник ФАН:

«Конечно, поступают и тревожные новости. Исламисты консолидируют свои силы, и в результате недавно была сформирована так называемая «Армия спасения». На днях у боевиков также появился единый оперативный штаб, откуда будет идти координация всех действий. Еще один негативный момент — это широкое присутствие в регионе «Ан-Нусры» и ИГИЛ1. Замглавы МИДа Сергей Вершин ранее заявил, что террористы этих группировок контролируют более 40% территорий юго-западной зоны».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев