Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Развал СССР и крах США: в Вашингтоне увидели общие признаки кризиса империй

0 Оставить комментарий

Развал СССР и крах США: в Вашингтоне увидели общие признаки кризиса империй

Вашингтон, 27 июня. Некоторые события, произошедшие в период развала СССР, позволяют лучше понимать тот кризис, который бушует в настоящее время в США. Об этом в статье, озаглавленной «Признаки крушения империй», пишет американский публицист русского происхождения Дмитрий Орлов.

Он называет несколько признаков, позволяющих ему заключить, что США движутся к неминуемому краху.

Орлов проводит аналогию между непростыми отношениями СССР и западных стран в послевоенный период и тем конфликтом, который происходит между США и ЕС сейчас. Он называет непоследовательные действия Вашингтона в отношениях с союзниками промежуточным пунктом на пути к потере влияния.

Развал СССР и крах США: в Вашингтоне увидели общие признаки кризиса империй

Продемократическая риторика до сих пор широко распространена в США, однако в действительности балом в стране правят лоббисты. Капитализм невмешательства успешно заменило кумовство, взращенное элитами Вашингтона и Уолл-стрита, пишет Орлов. Курс на «торговые войны», выбранный президентом Дональдом Трампом, является явным сигналом того, что свободной торговле как таковой пришел конец. 

Еще одной схожей чертой СССР и США, империй, более похожих, чем принято считать, является милитаризм, уверен автор статьи.  Он отмечает, что министерство обороны США остается не только крупнейшим работодателем в стране, но и во всем мире. При этом автор статьи напоминает, что вывод Советских войск из Афганистана в некоторой степени предопределил развал страны, продемонстрировав, что концепция военного господства более нежизнеспособна. 

Отказываясь воспринимать уроки прошлого, Вашингтон тем временем продолжает вкладывать колоссальные деньги в военный бюджет. США все меньше боятся, но по-прежнему ненавидят во всем мире, что является роковой тенденцией для империи.

Автор: Федор Веснин