Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 27 июня 12.30: Израиль снабжает боевиков медикаментами в Даръа, «Нусра» ударила по Аль-Фуа и Кефрайя

0 Оставить комментарий

Аль-Фуа

Сирия, 27 июня. «Ан-Нусра»*** атаковала осажденные шиитские города Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба. Новый военный конвой Турции приблизился к Манбиджу в Алеппо. В Даръа был обнаружен госпиталь боевиков с израильскими медикаментами, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают восстановительные работы в Восточной Гуте Дамаска; обнаружили полевой госпиталь боевиков на востоке Даръа; интенсифицировали обстрелы позиций «Джейш Аль-Иззы» на севере Хамы; освободили город Нахита в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным ударам САА вблизи населенного пункта Анадан к северо-западу от Алеппо; атаковала осажденные города Аль-Фуа и Кефрайя северо-восточнее Идлиба.

«Файлак Аш-Шам»: потеряла двух боевиков в результате нападения неизвестных в провинции Идлиб.

ВС Турции: направили новый военный конвой в район Манбиджа на северо-восток Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Продолжаются восстановительные работы в оазисе Восточная Гута. Согласно данным новостного агентства Al Masdar News, при поддержке сирийского правительства были реализованы несколько проектов, направленных на ускорение возвращения беженцев. За последнее время власти поспособствовали восстановлению электроснабжения, нескольких школ и рынков. Как передает интернет-портал SANA News, дети впервые с момента окончания боевых действий в данном районе начали обучение в школах в населенных пунктах Кафр Батна и Сакба. Во время оккупации Гуты боевиками антиправительственных формирований большинство объектов социальной инфраструктуры были разрушены в результате постоянных обстрелов исламистов. Напомним, северо-восточные районы Дамаска перешли под полный контроль Сирийской арабской армии (САА) после эвакуации радикалов группировки «Джейш Аль-Ислам»***** из города Дума в апреле.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Оппозиционный интернет-портал Masar Press Agency сообщает о возобновившихся перестрелках между исламистами вооруженной оппозиции и Сирийской арабской армией (САА) к северо-западу от административного центра провинции. Правительственные подразделения ударили по военным объектам боевиков террористической коалиции «Тахрир Аш-Шам» и союзных ей группировок недалеко от населенного пункта Анадан. Отмечается, что огонь был открыт в ответ на провокационные обстрелы радикалов.

Telegram-канал (News_of_the_north) передает, что очередная военная колонна турецких вооруженных сил прибыла к окраинам Манбиджа. Напомним, Анкара стягивает силы на северо-восток Алеппо в рамках договоренности, достигнутой в ходе переговоров с представителем Вашингтона. К концу следующего месяца все курдские вооруженные формирования, базирующиеся в районе Манбиджа, покинут данные территории и направятся в Хасаку.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сегодня ночью правительственные войска продолжили развивать крупномасштабное наступление на востоке провинции Даръа. Как передает информационный портал Al Masdar News, вслед за городами Бусра Аль-Харири, Малиха Аль-Аташ и Мададжин боевики исламистских группировок также потеряли контроль над населенным пунктом Нахита. Джихадисты вновь отступили на юг. В ближайшее время силы САР намереваются начать штурм населенного пункта Аль-Харак, который позволит САА расширить буферную зону вокруг магистрали Изра — Эс-Сувейда. Далее подразделения САР направятся в сторону города Бусра Аль-Шам.

В ходе обследования ранее оккупированных боевиками территорий в населенном пункте Малиха Аль-Аташ было обнаружен полевой госпиталь, в котором находилось большое количество медикаментов и оборудования израильского производства. Информагентство SANA News опубликовало видеозапись, на которой запечатлены находки. Напомним, ранее также поступали данные, доказывающие факт того, что Израиль спонсирует радикалов, чтобы избежать возможности приближения проасадовских сил к району оккупированных Голанских высот.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Оппозиционное агентство новостей Masar Press Agency сообщает о том, что на северо-востоке от Идлиба вновь отмечаются вооруженные стычки между правительственными подразделениями и боевиками террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам». Столкновения разворачиваются у осажденных шиитских городов Аль-Фуа и Кефрайя. Населенные пункты находятся в окружении с 2012 года. Подкрепление и гуманитарная помощь поступают на данные территории с воздуха при помощи парашютов.

Тем временем в районе деревни Марзаф неизвестными боевиками были убиты два исламиста сотрудничающего с «Ан-Нусрой» формирования «Файлак Аш-Шам». Подробности случившегося в настоящий момент выясняются. Напомним, накануне в результате атаки радикалов в масках также погибли трое членов группировки в районе шоссе Ариха — Серакиб. Местные активисты полагают, что за организацией ежедневных нападений стоят подпольные группы террористов «Исламского государства»1.  

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

После заявления исламистов формирования «Джейш Аль-Изза» о готовности ударить по территориям, подконтрольным правительственным силам, части Сирийской арабской армии (САА) интенсифицировали обстрелы укреплений джихадистов на севере Хамы. Согласно информации военного источника в социальной сети Twitter (News_of_the_north), артиллерийские дивизионы САА выпустили снаряды со своих контрольно-пропускных пунктов у городов Хирбет Масасина и Аз-Зилакият. Сведений о нанесенном радикалам уроне пока не поступало. Напомним, накануне «Джейш Аль-Изза» призвала всех исламистов, действующих в северной части провинции, объединиться и выступить против сил САР в знак протеста против военной операции САА на юге Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов