Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Клинцевич раскритиковал Данию за попытку заблокировать «Северный поток — 2»

0 Оставить комментарий

Самое слабое звено: Клинцевич раскритиковал Данию за попытку в угоду США заблокировать «Северный поток — 2»

Дания заявила о намерении задержать строительство газопровода «Северный поток — 2». С таким предложением выступил премьер-министр страны Ларс Люкке Расмуссен. По его словам, в парламент Дании уже внесен законопроект, который в случае принятия позволит задержать строительство «Северного потока — 2» или даже наложить вето на реализацию этого проекта.

Датский премьер предложил вынести вопрос о строительстве «Северного потока — 2» на обсуждение на общеевропейском уровне. Позиция Копенгагена согласуется с мнением Вашингтона — ранее помощник госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что страны Европы могут остановить строительство газопровода по дну Балтики.

Соединенные Штаты, которые не только продавливают санкции против России, но и пытаются навязать Европе свой дорогой газ, нашли самое слабое звено, чтобы попытаться ударить по выгодному всем европейским странам проекту «Северный поток — 2», считает член Совета Федерации Франц Клинцевич. И этим слабым звеном оказалась Дания, отметил сенатор, раскритиковав соглашательскую позицию Копенгагена.

«Соединенные Штаты оказали колоссальное давление на Европу, и, как мы видим, самым слабым звеном оказалась Дания, которая является верным американским вассалом, — отметил Клинцевич в комментарии Федеральному агентству новостей. — Остальные европейские страны все-таки думают о европейских ценностях, думают о своей независимости, думают о своих гражданах».

То, что сегодня пытается сделать Дания по указке США, ухудшит в первую очередь положение самих европейцев, отметил сенатор.

«Соединенные Штаты пытаются чужими руками вытеснить сильного конкурента и не допустить качественный и дешевый российский газ на европейский рынок, — подчеркнул член Совфеда. — Вашингтон добивается того, чтобы европейцы покупали дорогой и не очень качественный американский газ. Конечно, в первую очередь это выгодно американцам с экономической точки зрения. Но не только. Это происходит еще и потому, что в США постоянно говорят: «Надо поставить Россию на место».

Франц Клинцевич раскритиковал Данию за попытку в угоду США заблокировать «Северный поток — 2»

Но это задача невыполнимая и бесперспективная как с политической, так и с экономической точки зрения, подчеркнул член Совета Федерации.

«В разговорах, что, мол, «надо поставить Россию на место», нет даже намека на серьезную основательную политику, — подчеркнул собеседник ФАН. — Лидирует тут именно экономика, поэтому в конгломерате европейских стран американцы и нашли себе союзника — Данию. Судя по всему, Дания будет и дальше прогибаться под США, поскольку, по-видимому, у нее просто нет выхода. Видимо, Соединенные Штаты нашли у Дании какие-то уязвимые места, на которые они будут постоянно давить».

«Но жизнь покажет, что будет дальше, и в любом случае у тех, кто пытается надавить на Россию, ничего не получится», — резюмировал Франц Клинцевич.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Газопровод пройдет от российского побережья до Германии по дну Балтийского моря.

Разрешение на строительство газопровода уже выдали Германия, Финляндия и Швеция. Против проекта выступает Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, а также Соединенные Штаты, которые не скрывают своих планов поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ.

Также против строительства газопровода возражают Латвия, Литва и Польша, которые приводят политические доводы.

Россия неоднократно заявляла, что проект газопровода «Северный поток — 2» носит исключительно экономический характер и не является инструментом влияния.

Автор: Анна Кириллова