Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Миссия невыполнима: Дания собралась блокировать строительство «Северного потока-2»

0 Оставить комментарий

Миссия невыполнима: Дания намерена блокировать строительство «Северного потока-2»

Строительство российского газопровода «Северный поток — 2» должно обсуждаться на общеевропейском уровне. Об этом заявил премьер-министр Дании Лекке Расмуссен на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Владимиром Гройсманом. Способна ли Дания действительно заблокировать создание этого газопровода или же мы в очередной раз видим «благие пожелания» Украины или малозначительные маневры европейских политиков?

Заявления датского премьера

Премьер-министр Лекке Расмуссен облек свое заявление в ряд последовательных формулировок, которые показывают выбранный Данией путь блокирования проекта «Северный поток — 2». По его словам, датский парламент принял закон, который в конечном итоге позволит на юридических основаниях заблокировать или отложить реализацию проекта российско-немецкого газопровода.

«Я провел через парламент законопроект, который позволит нам проводить оценку сферы внешней политики в стандартном процессе рассмотрения заявок, и это позволит нам в правовых рамках заблокировать или отложить данный проект», — заявил Расмуссен на пресс-конференции.

При этом он одновременно добавил, что, по его мнению, вопрос строительства такого газопровода должен выноситься на общеевропейское обсуждение. Таким образом станет возможным снятие с Дании ответственности за окончательное решение.

Пока что угрозы Расмуссена о блокировке «Северного потока —  2» имеют скорее гипотетическую природу. Они достаточно трудны в реализации. Партия Расмуссена «Венстре» имеет лишь 34 мандата в 179-местном датском парламенте. Правящая коалиция, в которую входит «Венстре», также не может похвастаться решающим большинством: четыре правящих партии по совокупности контролируют 90 мест в датском парламенте, лишь на один мандат превосходя отметку в 50% голосов.

Миссия невыполнима: Дания намерена блокировать строительство «Северного потока-2»

Поэтому задача привязки «Северного потока — 2» к принятому осенью 2017 года общему законопроекту, регулирующему реализацию инфраструктурных проектов на территории Дании и в ее территориальных водах, может оказаться не столь тривиальной. МИД Дании может из принципа запретить строительство нового трубопровода в датских территориальных водах, однако должен при этом предоставить мотивирующую часть, опираясь на «критические внешнеполитические интересы страны и вопросы национальной безопасности».

Отсюда и апелляция Расмуссена к общеевропейской повестке: скорее всего, Дания может пойти на формальную блокировку «Северного потока—  2» в режиме «до рассмотрения уполномоченными органами ЕС», однако ни в коем случае не пойдет на сепаратный и полный запрет строительства газопровода, так как это уже чревато последствиями для самой Дании.

Упрямый остров

Камнем преткновения для «Северного потока-2» является часть его трассы, которая  проходит в датских территориальных водах (12-мильной зоне) у острова Борнхольм. Обойти упрямый кусок суши каким-либо иным образом и без потерь достаточно затруднительно — кратчайшая трасса для прокладки «Северного потока — 2» проходит именно возле датского острова.

Тем не менее принципиальная возможность для изменения маршрута «Северного потока — 2» всё-таки имеется: к югу от Бронхольма есть достаточно широкий морской коридор «свободного моря», с юга ограниченный уже территориальными водами Польши, в котором национальное законодательство Дании уже не действует.

Конечно, даже этот участок морского дна является исключительной экономической морской зоной Дании (или Польши). Однако режим использования исключительной экономической зоны любого государства уже иной: в таких районах указанное в качестве владельца прибрежное государство отвечает лишь за защиту и сохранение морской среды и пользуется правами на разведку, разработку и сохранение природных живых и неживых ресурсов.

В то же время вопрос проведения подводных кабелей или трубопроводов в законодательстве об исключительной экономической зоне прописан отдельно и четко: все иные государства пользуются свободами судоходства и полетов, имеют право прокладывать подводные кабели и трубопроводы и могут осуществлять другие правомерные с точки зрения международного права виды использования моря.

Единственным ограничением в данном случае является лишь соблюдение требований законов и правил, принятых прибрежным государством для своей исключительной экономической зоны. Например, в части безопасности сооружения или же охраны окружающей среды.

Миссия невыполнима: Дания намерена блокировать строительство «Северного потока-2»

В соответствии с данным положением, Дания может лишь различными экспертизами и согласованиями затянуть процесс подтверждения «Северного потока — 2» и воздействовать на его окончательный маршрут внутри датских территориальных вод или же в своей исключительной экономической зоне. Однако полностью запретить строительство газопровода Дания никак не в силах.

Последняя на подножке поезда

Судя по всему, заявление Расмуссена — это не более чем дипломатический реверанс в сторону Украины и желание подороже «продать» роль Дании в будущем проекте «Северного потока — 2». На сегодняшний день новый трубопровод — это детище немецкого и французского бизнеса, из 49% западного участия в нём 39% акций принадлежит именно немецким, французским и австрийским компаниям. Еще 10% акций, кстати, владеет американская компания Shell.

В это же время малые страны ЕС оказываются буквально «сидящими за солью» — именно так в средневековой Европе называли нищих вассалов, которых сажали в конец стола, за последней солонкой, и подносили им все блюда званого обеда лишь после того, как их вдосталь поели и обглодали их сюзерены.

В силу такого положения, конечно, Дания будет стараться всячески привлечь внимание к своим возможностям «насолить» будущему «Северному потоку — 2», для того, чтобы поучаствовать в дележке будущего газового пирога, к которой её допустили весьма ограниченно и на третьих ролях.

Интересно, что в 1990-х годах у Дании уже был схожий случай: тогда норвежские газовщики рассматривали варианты прокладки газопроводов по суше: от своих месторождений в Северном и Норвежском морях к приемным терминалам в той же Германии.

Естественно, вариант наземного трубопровода выглядел дешевле с точки зрения параметров строительства и эксплуатации. Однако и тогда несговорчивость вынудила Норвегию проложить газопроводы Europipe I и Europipe II в итоге напрямую в немецкий Дорнум, минуя территорию или территориальные воды Дании.

Так что, судя по всему, «скачки на граблях» являются не только национальной украинской забавой — в Европе тоже есть достойные участники в этом виде спорта, пока что не включенном в программу Олимпийских игр.

Автор: Алексей Анпилогов