Новороссия
Глава Горловки рассказал, как ВСУ пристреливаются по жилым домам в Зайцево
Экономика
В Италии подсчитали, сколько теряют на антироссийских санкциях
Следующая новость
Загрузка...

    Глава Горловки рассказал, как ВСУ пристреливаются по жилым домам в Зайцево

    Глава Горловки рассказал, как ВСУ пристреливаются по жилым домам в Зайцево

    Горловка, 27 июня. Расположенный неподалеку от Горловки поселок Зайцево — одна из болевых точек Донбасса. Счет убитых и раненых мирных жителей здесь приближается к сотне, а линия фронта проходит в прямом смысле по огородам и домам людей.

    О ситуации в поселке и тактике украинских карательных формирований в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей рассказал глава администрации Донецкой народной республики в Горловке Иван Приходько.

    «Зайцево имеет такую отличительную черту, что от домов, где живут люди — например, на улицах Полетаева, Карбышева — до украинских позиций всего 200, а кое-где 300 метров. Поэтому когда начинается ближний бой, эти дома страдают в первую очередь. Это специфика Зайцево...», — рассказал мэр Горловки.

    Глава Горловки рассказал, как ВСУ пристреливаются по жилым домам в Зайцево

    Наибольшему огневому воздействию со стороны противника подвергаются дома, расположенные на улицах, непосредственно примыкающих к украинским окопам. При этом за последние месяцы ВСУ значительно приблизились к домам, где еще проживают люди и осыпают их градом пуль, осколков, применяют гранатометы и пулеметы крупного калибра.

    «Когда меня спрашивают, как дела в Зайцево, как с обстрелами, я отвечаю — Зайцево четыре года под обстрелами. Даже поселок Октябрьский у аэропорта в Донецке все равно чуть-чуть отодвинут от линии фронта и не близок к ней, как Зайцево, — обрисовал обстановку во фронтовом поселке Иван Приходько. — И в Зайцево эти первые улицы [от линии разграничения. — Прим. ФАН] просто стерты с лица земли. На улицах, что прилегают к линии фронта, у нас живет шесть семей. Деток мы всех вывезли оттуда, расселили, дали всем квартиры, остались взрослые, которые дома не бросают, в том числе наш знаменитый персонаж дядя Сеня. Его из АГС в сентябре в ногу ранило — все равно не уезжает. Жена бедная получила инсульт — все равно не уезжает».

    Отличительная особенность Зайцево — это применение украинской стороной артиллерии крупного калибра по гражданским объектам, жилым домам и социальным строениям. И это — хорошо продуманная тактика со стороны противника, фактически развязавшего геноцид в отношении мирного населения Донбасса.

    Глава Горловки рассказал, как ВСУ пристреливаются по жилым домам в Зайцево

    «Специфика Зайцево такова, что бои там идут практически каждый день. Слава Богу, не всегда есть тяжелое [оружие крупных калибров. — Прим. ФАН], но, к сожалению, иногда оно участвует в боях, — сообщил собеседник ФАН. — За четыре года все точки в поселке украинской армией хорошо пристреляны. Они прекрасно понимают, куда они бьют. Артиллерия — очень точная наука, геометрия, математика — все рассчитывается в одну секунду. Поэтому говорить о том, что они случайно попали в частный жилой дом, в котором нет военных, в корне неправильно. Они целенаправленно обстреливают жилой сектор».

    Что удивительно, в такой сложной обстановке здесь по-прежнему живут семьи, в том числе дети, о чем сообщил глава администрации Горловки:

    «В отдаленных частях Зайцево по-прежнему проживает 70 детей. Каждый день мы возим их в две школы Никитовского района Горловки, потому что от зайцевской школы №15 вообще ничего не осталось. Она стоит на линии фронта и по ней ведут огонь каждый день. Но детский садик в Зайцево продолжает потихонечку работать».

    Автор: Юрий Котенок