Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Украинцы не готовы к кухне фьюжн»: эксперты указали на парадоксальность идей Тимошенко

0 Оставить комментарий

«Украинцы не готовы к кухне фьюжн»: эксперты обсудили программу Тимошенко на украинских выборах

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о выдвижении на пост президента Украины. Свою предвыборную кампанию она начала с выступления на форуме «Новый курс», заявив, что своей программы у нее пока нет, и она готова выслушать предложения избирателей. Несмотря на отсутствие внятных тезисов, несколько инициатив Тимошенко все же озвучила. Среди них курс на инновации, создание новой конституции Украины и Национальной ассамблеи самоуправления.

Помогут ли новые предложения исполнить давнюю мечту Тимошенко стать президентом, разбиралось Федеральное агентство новостей.

Украина не ждет перемен

Президентские выборы 2019 года — третья попытка лидера «Батькивщины» возглавить Украину. На этот раз она обращается к избирателям с позиции «заботливой матери». В публичных выступлениях лейтмотивом идет: «Я знаю, как вас притесняют, и знаю, как это исправить».

Украинский народ в интерпретации Тимошенко выглядит, как испуганный ребенок в поисках защитника — и политик готова им стать. Правда, в инициативах, озвученных ею в проморолике, нет ни одного ответа на действительно важные для украинцев вопросы. И в видео, и во время выступления Тимошенко ни разу не подняла тему разрешения военного конфликта в Донбассе — хотя более 60% жителей Украины, по данным социологических исследований, относят этот вопрос к числу наиболее значимых.

Президентские выборы 2019 года — третья попытка лидера «Батькивщины» возглавить Украину

В одном ряду с конфликтом в Донбассе украинцы видят социальные проблемы: низкие зарплаты, высокий уровень инфляции.

«Надо сказать, что сейчас Украина находится на пороге державной катастрофы. Большинство украинцев не доверяет власти и ставит перед ней такие задачи, как смена политической, экономической и социальной модели. Про возможность таких изменений в предложенном Тимошенко ракурсе ничего нет. Она рассказывает про инновации и технические нововведения», — отмечает публицист Сергей Дацюк.

В своем выступлении на форуме Тимошенко неоднократно заявляла о техническом развитии Украины, в ее речи звучали слова «блокчейн» и «инновации». Дацюк же считает, что подход к украинцам через термины IT-технологий обречен на провал.

«Большая часть украинского общества консервативна. Украинцы слабо воспринимают инновации. Мы не готовы ни к каким радикальным изменениям — история нас научила, что если будут радикальные изменения, за ними последуют руины».

Политолог Евгений Магда более критично настроен к заявлениям Тимошенко о необходимости модернизировать Украину и внедрять в нее новые технологии без решения социальных проблем.

«Когда она говорит про новый курс, я вот как думаю: миллионы наших горожан, украинцев, не готовы к кухне фьюжн. Они выбирают обычные вареники и борщ. Две трети наших горожан даже не знают, что такое 3D-принтер! Еще одна проблема в том, что программные идеи Тимошенко не совпадают с украинскими реалиями. Она считает, что сложность для ее программы состоит в том, чтобы донести ее до широких масс, но это не так. Проблема — в отсутствии социального дискурса», — рассуждает Магда.

Украинское общество раздроблено на несколько частей, и ни одна из них не готова к резким переменам

Он отмечает, что на сегодня Украина представляет собой раздробленный общественный ландшафт. Украинское общество раздроблено на несколько частей, и ни одна из них не готова к резким переменам.

Курс новый, фокусы старые

Резкие перемены — в лице возможного президента Тимошенко — означают следующее: конституция Украины будет переписана, причем с участием народа. Также народ, в случае недовольства Радой, сможет переизбрать ее с помощью референдума. Возможно создание по всей Украине сети гражданских платформ, которые впоследствии объединятся в одну Национальную ассамблею самоуправления. Этот орган сможет накладывать вето на любое решение Рады и самостоятельно назначать глав органов исполнительной власти.

Политолог Константин Матвиенко видит в этих предложениях Тимошенко вызов нынешней власти. Она готова предлагать что-то новое — а что может предложить Порошенко?

«Тимошенко хочет избежать модели имперской России и объясняет почему: ее цель — коллективно выбранный глава державы. Она иначе подходит к организации власти в Украине, видит ее республикой канцлерского толка. Такая модель позволяет политизировать всех горожан», — уверен эксперт.

По его мнению, Тимошенко на сегодняшний день представляет собой реального политического конкурента для всех кандидатов в президенты.

Тимошенко на сегодняшний день представляет собой реального политического конкурента

Публицист Дацюк с политологом не согласен. Он считает, что предложения Тимошенко не будут реализованы.

«Тимошенко предлагает максимально радикальную идею для Украины — создать в государстве такую систему, когда в работу органов власти вмешиваются обычные граждане. Отдать исполнительную власть на аутсорсинг. Но тогда мы получим ситуацию, как в Казахстане с иностранными судьями. Это утопично. Общество к этому не готово».

Политолог Владимир Фесенко не исключает, что в инициативах Тимошенко присутствуют чисто популистские лозунги. Эксперт уверен, что заявления о «возможности обыкновенных граждан воздействовать на власть» делаются для того, чтобы проверить антирейтинг кандидата в украинском обществе (то есть определить число украинских избирателей, которые не проголосуют за нее ни в каком случае. — Прим. ФАН).

«Мы видим парадоксальность в выступлении Тимошенко. Она говорит смелые вещи, но это амбициозная утопия. Согласитесь, этот политик не похожа на человека, верящего в утопию. Она не хочет быть заложником системы, хочет ее поменять и пытается внутри общества узнать рецепт — как ей поменять власть.

Вся эта демонстрация открытости для всех классов — сильный ход, так как демонстрирует ее антирейтинг. Тимошенко дает сигнал — обсуждайте меня, это можно. Уже сейчас можно говорить, что она точно пройдет во второй тур президентских выборов», — считает Фесенко.

Социологическая группа «Рейтинг», опубликовавшая данные по прогнозам украинской президентской гонки 2019 года, поставила Тимошенко на первое место в рейтинге. По данным группы, у лидера «Батькивщины» на сегодняшний день 16% голосов избирателей.

Президентские выборы в Украине должны состояться 31 марта 2019 года.

Автор: Валерий Максимов из Киева специально для ФАН