Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Полоса испытаний: как жителей Перми лишили поликлиники шаговой доступности

0 Оставить комментарий

Полоса испытаний: как жителей Перми лишили поликлиники шаговой доступности

«Оптимизация здравоохранения» в Пермском крае вынуждает жителей города-миллионника добираться до терапевта через кладбище по оживленному шоссе в течение часа, перебираясь из одного микрорайона в другой. Инициативная группа граждан Орджоникидзевского района полгода пытается добиться от местного правительства доступного здравоохранения. 16 тысяч человек, большая часть которых молодые семьи и пенсионеры, лишены больницы шаговой доступности.

Взвешенная оптимизация

Разгневанные отсутствием понимания и помощи от чиновников жители Перми записали обращение на прямую линию Президента РФ Владимира Путина, в котором поинтересовались у главы государства, почему их лишают поликлиники, которая им была положена 50 лет назад, несмотря на то, что население постоянно растет.

В числе главных аргументов против закрытия поликлиники: нарушение федерального закона о шаговой доступности, приказа министерства здравоохранения РФ от 27 февраля 2016 года № 132 «О требованиях к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». Писали в прокуратуру, но ответ на данное заявление активисты не получили.

Местные жители сообщают, что добраться до врачей, которые раскинуты по всему району, можно теперь только на автобусе. Пенсионеры отказываются ездить, у них нет на это ни сил, ни финансовых возможностей.

«Нас лишили доступной медицинской помощи. Мы сами прошли пешком по назначенному маршруту. Шли час и десять минут. Обратно не смогли доехать — только автобусом. Представляете, если человек пожилой или больной?» — рассказывает Людмила Ёлтышева, представитель инициативной группы жителей.

Отметим, что путь от закрытого учреждения на Домостроительной улице до ближайшего врача терапевта на Мозырской улице составит 4,6-5,8 км, в зависимости от выбранного маршрута. А выбрать и правда есть из чего — местами нет асфальтированной дороги, тротуаров. А самый короткий путь ведет через кладбище и оживленную трассу без выделенных пешеходных зон.

Шаговую доступность, по словам ответственных лиц, рассчитали по навигатору.

«Когда мы ходили собирать подписи за сохранение поликлиники в нашем районе, нам пенсионеры говорили: «Я распишусь, но я туда не буду ходить, мне легче сдохнуть», — рассказала Людмила Ёлтышева.

По словам жителей микрорайонов, оставшихся без поликлиники, у врачей возросла загруженность. Если раньше медицинский работник мог дойти пешком от поликлиники до пациента по вызову, то сейчас они уже не ходят. К людям приходят лишь на следующий день.

Пытаясь добиться каких-то действий от властных органов в ответ на недовольство местных жителей действие члены инициативной группы встретились в Москве с членом фракции ЛДПР Владимиром Лисичкиным. Ему были переданы пакет документов вместе с письмом президенту в Москве 31 мая. На данный момент ответ из Москвы активистам не поступил.

Авось пронесет

В конце декабря 2017 года безо всякого предупреждения закрыли поликлинику на улице Домостроительной. По словам жителей Левшино, здание признали аварийным без проведения необходимых экспертиз после падения куска потолка на голову одному из врачей. Люди остались без единственного на три микрорайона медицинского учреждения.

Полоса испытаний: как жителей Перми лишили поликлиники шаговой доступности

Стоит отметить, что еще в сентябре 2017 года кровля и чердачные перекрытия здания на Домостроительной улице находились в аварийном состоянии. Тогда было принято решение о прекращении оказания медицинских услуг на втором этаже поликлиники. Решительных действий вплоть до закрытия никем не предпринималось.

О причинах закрытия рассказал спустя два месяца министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев на своей странице в социальной сети Instagram, назвав ситуацию форс-мажорной. Чиновник рассказал, что потолок здания на Домостроительной улице стал обрушаться, и для безопасности пациентов чиновникам пришлось закрыть поликлинику:

«На фотографиях как раз потолки этой поликлиники. Здание старое, 1930-х годов постройки, аварийное и непригодное для дальнейшей эксплуатации. Поэтому поликлинику пришлось закрыть в срочном порядке, чтобы никто не пострадал. Но совсем оставлять жителей района без поликлинической помощи, конечно, нельзя», — пишет чиновник.

 

Хотел подробно рассказать про то, что происходит в Левшино с поликлиникой на Домостроительной. Ситуация эта, к сожалению, форс-мажорная — для безопасности пациентов поликлинику пришлось закрыть, так как там начал разрушаться потолок. На фотографиях как раз потолки этой поликлиники. Здание старое, 30-х годов постройки, аварийное и непригодное для дальнейшей эксплуатации. Поэтому поликлинику пришлось закрыть в срочном порядке, чтобы никто не пострадал. Но совсем оставлять жителей района без поликлинической помощи, конечно, нельзя. Сейчас прорабатываем три варианта решения этой проблемы. Организовали дополнительную экспертизу здания, которая будет длится два месяца. Нам необходимо понять возможно ли осуществить ремонт имеющегося здания, выдержит ли несущая конструкция. Параллельно продолжаем поиск свободных помещений, возможно даже коммерческих. И остаётся вариант с ремонтом здания пищеблока по ул. Лобачевского, 26, чтобы организовать поликлинический приём там — здание буквально в километре от нынешней поликлиники, жителям должно быть логистически удобно. Какой вариант будет наиболее приемлемым по ряду факторов, тот и выберем. Строительства новой взрослой поликлиники в этом районе в ближайшие три года мы не планировали, зато уже строится детская. В любом случае, жителей без поликлинической помощи мы точно не оставим.

Публикация от Дмитрий Матвеев (@dmit_matveev)

Однако в справочной информации в базе Росреестра указано, что здание на Домостроительной улице было построено в 1957 году. Активисты также признаются, что при личных встречах с представителями административного корпуса и в ответе на письмо губернатору сказано, что поликлинику можно отремонтировать.

Полоса испытаний: как жителей Перми лишили поликлиники шаговой доступности

«Замминистра здравоохранения Пермского края Шамиль Биктаев общался со мной перед тем, как мы вышли на пикет. Разговор был следующим: они готовы отремонтировать здание, если оно подлежит ремонту, и открыть нам снова поликлинику. В ответе губернатора было написано, что кровля подлежит ремонту. Там нужно просто заменить лаги. Часть денежных средств на это у них есть», — рассказала Людмила Ёлтышева.

Согласно результатам проведенного визуального обследования здания поликлиники компания «Профпроект» сделала вывод, что чердачные перекрытия здания находятся в аварийном состоянии. Было рекомендовано выполнить реконструкцию здания с полной заменой отдельных конструктивных несущих элементов.

«Когда мы общались с главным врачом МСЧ №6 Андреем Лебедевым, он говорил, что прямо сейчас у него за спиной в сейфе лежит часть денег, которая пойдет на ремонт здания на Лобачевского, запланированного к открытию через два года. Почему же эти средства не направить на ремонт крыши? — возмущаются члены инициативной группы. — По факту сейчас в клинике на Домостроительной улице даже розетки выкрутили, сняли унитазы, батареи. Тот ремонт, который был сделан год назад — коту под хвост».

В своих ответах представители министерства здравоохранения также отмечают активную застройку района жилыми зданиями и увеличение количества населения, нуждающегося в медицинской помощи. Однако, как указал в декабре 2017 года и.о. министра Алексей Казаченко, при разработке документации по планировке территории администрацией города Перми не предусматриваются земельные участки для строительства поликлиник шаговой доступности в соответствии с градостроительными нормами.

Выходом из сложившейся ситуации чиновники находят переоборудование существующих зданий для организации в них поликлинического приема. В качестве одного из таких зданий было выбрано помещение пищеблока на улице Лобачевского, 26. Запланировано перепрофилировать здание под размещение поликлинического приема на деньги, выделенные из бюджета на проведение капитального ремонта.

Выбранное чиновниками место не устроило местных жителей, и 18 февраля 2018 активисты вышли на пикет против переноса поликлиники для взрослых из одного конца района в другой.

Сотни жителей, большая часть из которых пенсионеры, получили ответы лиц, наделенных правом принимать решения. Председатель местного ТОС пообещала рассмотреть вариант с изменением автобусного маршрута, а главный врач МСЧ №6 Андрей Лебедев заявил, что вариант с размещением поликлинического корпуса на Лобачевского рассматривается как «возможный». Пообещали провести повторную экспертизу здания на Домостроительной улице и решить его судьбу. К сожалению, по словам активистов, ни нового маршрута, ни обещанной экспертизы до населения проведено не было.

В поисках компромисса

По словам Дмитрия Матвеева, строительство новой поликлиники для взрослых в Орджоникидзевском районе не запланировано в ближайшие три года. Зато в бюджет заложены средства на строительство детского медучреждения.

Местные жители сокрушаются и не понимают — почему нельзя уделить внимание зданию на Домостроительной улице и выполнить его капитальный ремонт, чему не противоречит первичная экспертиза. Активисты допускают, что дело может быть в выделенных ранее деньгах на строительство детской поликлиники в Орджоникидзевском районе. Чтобы успокоить местных жителей, было также предложено разместить в построенном новом здании приемные кабинеты терапевтов.

«После закрытия [поликлиники на Домостроительной] мы встретились с местными депутатами. Я тогда попросила открыть в новом здании в шаговой доступности терапевтическое отделение. На что он нам ответили резко: «Нет, такого совмещения не может быть». Просили сделать с другой стороны вход для нас [взрослых пациентов] и хотя бы терапевта поставить нашим бабушкам, дедушкам померить давление и получить первичную медико-санитарную помощь. На тот момент мне говорили: «Нет, и точка». Сейчас рассматривают такой вариант. Это бы нас устроило», — рассказала Людмила Ёлтышева.

Стоит отметить, что в строительстве детской поликлиники наблюдается отставание от графика, отмеченное во время визита губернатором Пермского края Максимом Решетниковым. Оно вызвано необходимостью перепроектирования фундаментов: из-за высокого уровня грунтовых вод прочность фундамента была снижена. Его демонтировали, сейчас возводится новое свайное поле с большим запасом прочности.

В министерстве здравоохранения Пермского края после обращения корреспондента Федерального агентства новостей заверили, что активно взаимодействуют с инициативной группой.

«Сейчас уже выделены денежные средства на капитальный ремонт пищеблока медсанчасти на улице Лобачевского, в ближайшее время объявляем конкурс на разработку проектно-сметной документации. На данный момент конкретной информации о дальнейшей судьбе закрытого здания на Домостроительной улице нет», — сообщили в министерстве.

Автор: Георгий Царев