Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Скандал с душком: как мусор Московской области угрожает главной водной артерии Европы

0 Оставить комментарий

Скандал с душком: как мусор Московской области угрожает главной водной артерии Европы

Скандал вокруг полигона «Скоково» в Ярославской области за последние три месяца разгорелся до масштабов злосчастного «Ядрово». Именно «Скоково» было выбрано для того, чтобы свозить туда отходы Москвы и Московской области. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Скандалы разгорелись до массовых акций протеста: поначалу местные власти скрывали факт переброски на свалку мусора из столицы. Но в апреле официально заявили, что между полигоном и московской фирмой ГУП «Экотехпром» заключен договор о размещении отходов.

Проблема в том, что полигон находится не только вблизи деревни Скоково, но и совсем рядом с Дзержинским районом столицы. Да, вонь со свалки еще не достигла самого города, но уже «накрыла» деревню. Однако самое страшное, что фильтрат с полигона попадает в реку Нору, которая является притоком Волги. То есть вредные вещества могут попасть в главную артерию Европы. К слову, власти даже не пытаются скрыть, что если бы полигон в этом районе хотели разместить сейчас, то ни одна природоохранная организация не позволила бы это сделать.

«С подветренной стороны пахнет свалкой, соседние деревни частенько «накрывает», сама лично наблюдала это в пятницу, — говорит Анна Головина, руководитель ярославского отделения экологического движения «Мусора. Больше. Нет». — Выбросы могут произойти, если будет не соблюдаться технология захоронения отходов, либо если будут складироваться отходы не 4-5 класса опасности. Наш полигон рассчитан по лицензии на определенный объем отходов [техника, сотрудники, другие мощности].

Скандал с душком: как мусор Московской области угрожает главной водной артерии Европы

Когда идет объем отходов свыше мощностей — неизбежны нарушения в технологии захоронения. Что сейчас есть: превышение объемов принимаемых отходов согласно лицензии, вероятно — нарушение технологии захоронения [пересыпки нейтральным грунтом, утрамбовки, крутые углы откоса полигона], примитивные очистные сооружения и технология откачки фильтрата. До последнего времени факт сбросов доказан, был иск в суд, был штраф в 2015 году».

По данным природозащитников современное оборудование не справляется с очисткой фильтратов, часть их все-таки уходит в Нору, а затем и в Волгу. Одна из активисток выложила в сеть видео ручья, который идет из полигона в Нору. Кстати, это видео было сделано совместно с представителем Департамента окружающей среды. Ручей похож на пену из нечистот в фильме ужасов.

Согласно заказанной общественниками экспертизе: нефтепродукты в Норе превышают норму в 4 раза, кадмий в 21 раз, цинк в 25, медь в 82, марганец в 22, железо в 18 раз. Они обращались в прокуратуру, которая потребовала от полигона установить перед Норой очистные сооружения, и как можно скорее. Да и местный Росприроднадзор отметил ухудшение по метану, четыреххлористому углероду и аммиаку.

Многие местные депутаты областной Ярославской думы уверены, что ввоз в «Скоково» отходов Московской области вообще незаконен.

«Я писал и в природоохранную прокуратуру, и в прокуратуру области по этому вопросу, — рассказал депутат Александр Воробьев. — Прокуратура дала ответ, что на территорию «Скоково» можно возить отходы с другого региона, если есть соглашение между регионами. Такого соглашения нет. То есть получается, что это все делается в нарушение закона. Есть соглашение между полигоном «Скоково» непосредственно и перевозчиком, который все перевозит туда.

Скандал с душком: как мусор Московской области угрожает главной водной артерии Европы

Говорят, что емкость полигона позволяет свозить туда отходы чуть ли не 20 лет. Но все цифры, которые они называют, мы считаем, не соответствуют действительности. Одна из главных нерешенных проблем — это даже не полигон, а свалка «Скоково». В 1977 году она началась как свалка. И там нет защиты от грунтовых вод».

Полигон «Скоково» существует больше 40 лет. За это время он разросся, а технические устройства и очистные сооружения остались прежними. Мало того, что свалка принимает свой мусор, так теперь на ее «плечи» лег и столичный. Согласно лицензии, «Скоково» может принимать отходы не выше 4 класса опасности. А какие отходы туда везут на самом деле — не знает никто. Контроль за этим процессом ведет только само «Скоково». Общественных наблюдателей к ним не подпускают.

Депутат Воробьев поднимал этот вопрос на ежегодном отчете губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова. Миронов предложил встретиться Воробьеву один на один и обсудить сложившуюся проблему.

«В результате встречается губернатор, председатель правительства, председатель Думы, заместитель губернатора, заместитель председателя правительства, директор департамента и один я с другой стороны, — продолжает собеседник. — И губернатор мне сказал — как вы не понимаете, что мы должны помогать, нас же попросила Москва. Мы и им должны помогать. То есть они хотят помочь Москве за счет жителей Ярославля».

По официальным данным, на полигоне сейчас объем накопленных отходов, включая объем изолирующих грунтов 4 629 000 кубических метров, что составляет 46% от его проектной вместимости. И свозить отходы туда можно еще 15 лет. Вот только экологи предупреждают: несовременное оборудование не справляется уже с нынешним объемом для очистки фильтрата.

Мы связались с председателем комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике Ярославской областной думы Александром Тарасенковым, который на протяжении нескольких лет курирует вопросы полигонов.

«На территории области есть достаточно большое количество объектов, которые необходимо закрывать, так как это реально просто свалки, — объяснил Тарасенков. — Они не обеспечиваются охраной, не пересыпаются грунтом, не имеют дренажных водоотводных систем. Там реально в грунт верховые воды попадают. В «Скоково» в этом плане благополучно. Это вообще один из самых безопасных для окружающей среды полигонов в регионе.

Я не берусь спорить — насколько правильно или неправильно то, что отходы ввозятся на этот полигон из Московской области. Хотя объективно могу понять, что Московская область не подготовилась и закрыла большое количество полигонов. Порядка 20, насколько мне известно, но, естественно, отходы жителей Москвы и Московской области куда-то должны были перемещаться. Ну, решение было принято руководством региона в том виде, в котором вы на сегодняшний день, это наблюдаете».

Просто хочется обратиться к депутатам, властям города, и конкретно губернатору Дмитрию Миронову. Почему они решили оказать помощь Москве и Московской области за счет жителей своего региона. Ведь в первую очередь их обязанность — защищать интересы своих избирателей. И почему они решили помочь Московской области за счет жителей всего Поволжья. Ярославль находится в верховье реки, то есть стоки со «Скоково» идут оттуда вниз, и протекают, как минимум, по 14 субъектам федерации. А загрязнение Волги может грозить экологической катастрофой практически всей европейской части России.

Автор: Оксана Стронцева