Весь мир
Компания РФ в американском суде договорилась по пунктам о получении материалов дела
Экономика
Стали известны дата и место проведения российского инвестфорума-2019
Следующая новость
Загрузка...

    Компания РФ в американском суде договорилась по пунктам о получении материалов дела

    Компания РФ в американском суде договорилась по пунктам о получении материалов дела

    Вашингтон, 26 июня. Российская компания Concord Management and Consulting договорилась со стороной обвинения по ряду пунктов, касающихся предоставления материалов дела о «вмешательстве в выборы в США». Соответствующие документы были опубликованы в электронной базе суда округа Колумбия.

    «В соответствии с указаниями суда <...> от 15 июня 2018 года стороны смогли прийти к соглашению по большинству пунктов (предложенной договоренности о получении доступа к материалам дела. – Прим. ФАН)», – сообщается в заявлении защиты.

    Впрочем, по наиболее существенным пунктам передачи информации стороны не договорились. Спецпрокурор настаивает на запрете ознакомления ответчиками с доказательствами. Адвокаты, в свою очередь, уверены, что без этого будет невозможным дать оценку самим доказательствам.

    Напомним, что ранее юристы российской компании, обвиняемой властями США в попытке «вмешательства в выборы в США», указали, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, ведущий дело о «российском вмешательстве», мог быть назначен на свой пост незаконно, а, следовательно, он не может представлять США в ходе расследования.  

    Напомним, практически сразу после завершения президентских выборов 2016 года Вашингтон голословно обвинил Москву, заявив, что Российская Федерация якобы предпринимала попытки вмешаться в президентскую кампанию. Расследование так называемого «российского дела» было поручено спецпрокурору Роберту Мюллеру. Именно этот человек предъявил обвинения по статьям «сговор против США» и «мошенничество» 13 россиянам и трем российским компаниям.

    Отметим, что Мюллер просит суд запретить адвокату «раскрывать или обсуждать с проходящими по данному уголовному делу соответчиками» информацию, которую сам спецпрокурор считает «конфиденциальной». Адвокат Эрик Дюбелье поясняет, что в этот перечень лиц входит руководитель компании российский предприниматель Евгений Пригожин, против которого Мюллер также выдвинул обвинения. Кроме того, согласно предложению спецпрокурора, адвокат не может даже обратиться в суд с ходатайством на получение такой возможности.

    По мнению защиты, у этой инициативы целый ряд существенных проблем. К примеру, адвокат будет лишен возможности обсуждать или делиться доказательствами, которые спецпрокурор намерен использовать в ходе разбирательства. Защита будет лишена возможности опротестовать подлинность, допустимость или обоснованность любой [представленной на суде обвинением] информации».

    По словам Дюбелье, Мюллер поставил гриф «конфиденциально» на более чем 10 тыс. страницах материалов дела. Сам адвокат уверен, что их «ничтожно малая часть, вполне возможно, содержит персональные данные, доступные для установления личности, или любую другую информацию, относящуюся к источникам и методам сбора».

    В связи с этим защита просит суд принять соглашение обеих сторон по ознакомлению с материалами дела без предложенных обвинением требований, сказал Дюбелье.

     

    Автор: Антон Зарубин