Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 27 июня 07.00: САА начала операцию в городе Даръа, ИГ активизирует «спящие ячейки» в Идлибе

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Сирия, 27 июня. Армия САР начала военную операцию в оккупированной части города Даръа. «Спящие ячейки» ИГИЛ1 активизировали нападения на полевых командиров вражеских группировок в Идлибе. На северо-западе от Алеппо вспыхнули бои между проправительственными силами и курдами, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: начали военную операцию в оккупированной части города Даръа; подверглись обстрелам джихадистов на юго-востоке провинции Идлиб.

Курды: ведут бои с проправительственными ополченцами-шиитами к северо-западу от Алеппо; заявили, что намерены вернуться к зачистке территорий Дейр-эз-Зора после захвата Юго-восточной Хасаки.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат ан-Нусра»1): подверглась авиаударам ВВС САР к югу от Даръа вблизи иорданской границы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): убило двоих и похитило одного высокопоставленного командира вражеских группировок в провинции Идлиб.

Международная коалиция: совместно с Турцией провела уже пятое патрулирование в районе города Манбидж.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкий источник в Twitter (@opsword) утверждает, что на окраине населенного пункта Зияра, расположенного вблизи границы кантона Африн к северу от города Нубль, вспыхнули вооруженные стычки между бойцами шиитского проправительственного ополчения и курдскими радикалами Отрядов народной самообороны (YPG). Никаких сведений о ходе противостояния и возможных потерях сторон пока не поступало.

Вооруженные силы Турции и Соединенных Штатов провели уже пятое патрулирование территорий в районе города Манбидж, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо, передает Anadolu. Первая совместная операция прошла 18 июня. На этом направлении дислоцируются контингенты как турецкой, так и американской армии, в то время как курдские отряды Демократических сил Сирии (SDF)****, занимавшие район на протяжении двух последних лет, сейчас продолжают вывод своих бойцов из региона. Данные меры были предусмотрены договоренностями между Анкарой и Вашингтоном.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Командование «Демократических сил» приняло решение сконцентрироваться на зачистке территорий в Юго-восточном Дейр-эз-Зоре уже после завершения операции против «Исламского государства» в соседней провинции Хасака. Информацию об этом на своей странице в Twitter (@ClaudiaAlMinah) разместил курдский военный источник. Отмечается, что первоначальной целью в Дейр-эз-Зоре станет взятие городов Хаджин, Ас-Суса и Аш-Шаафа, а затем — всей береговой линии к востоку от Евфрата. Стоит отметить, что наступление курдов на этом направлении идет еще с прошлого года, однако активность боевиков ИГ1 в регионе до сих пор остается высокой. Многие местные активисты уверены, что между SDF и главарями ИГИЛ заключены ряд соглашений, которые закрепляют за каждой из сторон часть территорий и энергоресурсов, расположенных за Евфратом.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) начала операцию в городе Даръа, передают военные источники информационного ресурса в Twitter (@SyriaWar2). Правительственные силы в настоящий момент ведут подготовку по опорным пунктам боевиков-исламистов, преимущественно из «Джебхат Фатх аш-Шам», в районе силосов, вблизи городской тюрьмы, а также недалеко от местного лагеря для беженцев. Административный центр одноименной провинции пополам контролируется войсками САР и джихадистами. «Ан-Нусра» и аффилированные с ней группировки оккупировали южную часть города.

Тем временем сирийская боевая авиация продолжает наносить удары по объектам террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» в провинции Даръа. По информации Qalaat Al Mudiq, ВВС САР провели бомбардировку позиций боевиков примерно в семи километрах к северу от населенного пункта Насиб, расположенного у самой границы с Иорданией. Данные об итогах воздушной операции в настоящий момент выясняются.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В юго-восточных предместьях города Идлиб отмечается высокая напряженность между конкурирующими террористическими группировками, передает Интернет-портал Masar Press Net. В регионе вновь фиксируется активизация деятельности «спящих ячеек» ИГ. Так, за последнее время были убиты два полевых командира и похищен один высокопоставленных член вражеских формирований. Недалеко от поселения Джубас погиб один из главарей протурецкой исламистской организации «Джейш Аль-Ахрар», а около Шейх Али был уничтожен командир «Тахрир аш-Шам». Кроме того, в городе Найраб был похищен высокопоставленный член «Джебхат ан-Нусры».

Отряды джихадистов открыли огонь по передовым позициям правительственных войск САР в юго-восточной части провинции, сообщает местное информагентство Idlib24. Ударам подвергся трактор, проводивший инженерное оборудование позиций САА. Это произошло на линии разграничения сторон между населенными пунктами Хурайба и Ас-Сурудж. Отмечается, что никто из сирийских военнослужащих и жителей близлежащих мирных кварталов не пострадал.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов