Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Заплатить налог можно будет одним кликом

0 Оставить комментарий

Заплатить налог можно будет одним кликом

Как сообщил Федеральному агентству новостей председатель исполнительного комитета общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов, эксперимент по тестированию оплаты налога для самозанятых с помощью мобильного приложения, о котором глава Федеральной налоговой службы сегодня рассказывал президенту России Владимиру Путину, направлен на «создание максимально комфортной системы уплаты налогов».

«Налоговая служба здесь выступает в роли сервисного блока, внедряя самые современные технологии — не только по российским, но и по международным стандартам», — отмечает Кирьянов.

Эксперт поясняет: главная задача, которая ставится, — «упростить контакт налогоплательщика с налоговыми органами. То есть создать ситуацию, когда не нужны дополнительно какие-то справки, документы, походы в налоговую с отчетностью. Чтобы для оплаты налога достаточно было одного клика на телефоне».

Кроме того, Артем Кирьянов обратил внимание и на вторую важную идею, «чтобы страховые платежи включались в общую сумму уплаты налога». По его мнению, если «данное мобильное предложение будет удобным для граждан», это станет стимулом для выведения из тени значительной части самозанятых категорий. По его словам, в перспективе возможности специального мобильного приложения могут быть использованы и при оплате налога гражданами, сдающими внаем квартиры.

Владимир Путин и Михаил Мишустин

Сегодня Владимир Путин провел рабочую встречу с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. Глава ведомства информировал президента о показателях собираемости налогов, итогах работы по исключению из реестра юридических лиц фирм-однодневок, планах по совершенствованию системы регистрации самозанятых граждан в налоговых органах.

Эксперимент по внедрению мобильного приложения, благодаря которому самозанятые граждане смогут дистанционного платить налоги, будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан.

22 июня министерство юстиции РФ по поручению правительства разработало представление, расширяющее категорию самозанятых граждан. К их числу добавят тех, кто сам производит и продает товары, в том числе в свободное от работы время. В определении уточняется, что самозанятые не могут нанимать сотрудников, не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и обязаны уведомить налоговую инспекцию о работе.

Автор: Николай Хренков