Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 июня 22.30: боевые вылеты ВКС РФ в Даръа, сирийские ПВО приведены в полную боеготовность

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 26 июня. ВКС РФ нанесли точечные авиаудары по укреплениям боевиков на южных окраинах Даръа. САА привела системы ПВО в состояние полной боевой готовности. Курды понесли потери в результате атаки ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: нанесли точечные авиаудары по опорным пунктам боевиков на окраине города Даръа.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: привели системы ПВО в состояние полной боевой готовности; ведут огонь по позициям исламистов у города Аль-Харак на востоке Даръа; обнаружили склад боевиков в городе Бусра Аль-Харири в Даръа.

«Исламское государство»1: атаковало позиции курдов у деревни Абу Хардуб на юго-востоке Дейр-эз-Зора.

«Тахрир Аш-Шам»: понесла потери в живой силе и технике под обстрелом САА в северной части провинции Хама; ударила по населенному пункту Муджимер на западе Эс-Сувейды.

Курды: объявили о закрытии шоссе Абу Хамам — Абу Хардуб в провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Стало известно, что после ракетных ударов израильских ВВС по военным объектам проасадовских бойцов в районе международного аэропорта Дамаска сирийские системы ПВО были приведены в состояние повышенной боевой готовности. При этом часть комплексов была передислоцирована. Как отмечает Twitter-канал (basimnuami), значительную помощь в оценке боеготовности сирийских ПВО оказали российские военные специалисты. Представители сирийских вооруженных сил заявили, что атака Израиля способствовала выявлению слабых мест в обороне САА, а также помогла провести работу над ошибками.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Twitter-канал (DeirEzzor24) заявляет о возобновившихся столкновениях между террористами «Исламского государства» и Демократическими силами Сирии**** (SDF) в юго-восточной части провинции. Отмечается, что вооруженные стычки были инициированы боевиками террористической группировки в районе деревни Абу Хардуб. По предварительным данным, в ходе противостояния несколько курдских радикалов получили ранения. После нападения джихадистов ИГ командование «демократических сил» объявило о закрытии шоссе Абу Хамам — Абу Хардуб. Напомним, отряды ИГИЛ1 до сих пор дислоцируются на левом берегу реки Евфрат в силу того, что во время наступления протурецких боевиков в Алеппо курдские вооруженные формирования перебросили значительную часть своих подразделений в Африн, не завершив зачистку захваченных территорий Дейр-эз-Зора.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА), выступающая при поддержке проасадовских сил, продолжает развивать крупномасштабное наступление на юго-западе Сирийской Арабской Республики (САР) в рамках военной операции под названием «Базальт». После того как под контроль правительственных войск перешли населенные пункты Бусра Аль-Харири, Малихат Аль-Аташ и Мададжин, САА готовится к штурму города Аль-Харак, в сторону которого бежали исламисты. Артиллерия сил САР ведет огонь по оборонительным сооружениям и командным пунктам джихадистов, в то время как сирийские ВВС осуществляют боевые вылеты в зонах дислокации отрядов вооруженной оппозиции. Предполагается, что наземное наступление начнется в ближайшее время.

Между тем к югу от Даръа солдаты 4-й механизированной дивизии САА ведут обстрелы опорных пунктов радикалов антиправительственных группировок на окраинах района Даръа Аль-Балад, оккупированного боевиками. По данным новостного портала Al Masdar News, российские военные самолеты также нанесли несколько точечных авиаударов по военным объектам исламистов. Информация о нанесенном боевикам уроне в настоящий момент уточняется.

Инженерные подразделения САА продолжают обследовать освобожденные территории региона. Стало известно, что у Бусры Аль-Харири был обнаружен склад с оружием исламистов. Фотографии с конфискованным вооружением боевиков были опубликованы в сети Twitter военным источником (QalaatAlMudiq).

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

После того как накануне отряды исламистской группировки «Джейш Аль-Изза» предприняли попытку атаки контрольно-пропускного пункта  Сирийской арабской армии (САА) «Злин», правительственные подразделения не прекращают наносить ответные удары по позициям радикалов. При поддержке Национальных сил обороны****** (NDF) войска САР, базирующиеся в районе населенного пункта Хелфайя, ведут огонь по укреплениям джихадистов вблизи городов Аль-Латамина и Кафр Зета. Под ударами САА боевики понесли потери как в живой силе, так и в военной технике. По информации агентства новостей Al Masdar News, военнослужащим САА удалось уничтожить военный пикап, оснащенный ракетной установкой, с несколькими боевиками на борту. Тем не менее, несмотря на потери, боевики готовятся к проведению новой вылазки на позиции САА, передает новостной портал Masar Press Agency, подконтрольный вооруженной оппозиции. Подобным образом джихадисты намереваются высказать свой протест против наступления сил Башара Асада в Даръа.

Провинция Эс-Сувейда

Карта военных действий — Эс-Сувейда

Боевики вооруженной оппозиции, отряды которых дислоцируются на восточных окраинах провинции Даръа, не прекращают обстреливать мирные кварталы населенных пунктов, расположенных на западе Эс-Сувейды. Согласно сведениям военного источника в социальной сети Twitter (Dannymakkisyria), исламисты открыли огонь по городу Муджимер, расположенному южнее населенного пункта Ира, по которому радикалы нанесли удары в первой половине дня. Информации о возможных пострадавших со стороны местного населения пока не поступало.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов