Политика
Британский проект по мандату ОЗХО ведет к подрыву ее авторитета — глава делегации РФ
Политика
Суд Лондона признал виновным планировавшего обезглавить Мэй британца
Следующая новость
Загрузка...

    Британский проект по мандату ОЗХО ведет к подрыву ее авторитета — глава делегации РФ

    Британский проект по мандату ОЗХО вдет к подрыву ее авторитета — глава делегации РФ

    Гаага, 26 июня. Предложенный Великобританией проект расширения полномочий Организации по запрещению химического оружия является прямым вторжением в исключительное право Совета Безопасности ООН и ведет к подрыву авторитета ОЗХО. Об этом заявил глава российской делегации, замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов.

    Накануне в Гааге началась четвертая специальная конференция государств — участников Конвенции о запрещении химического оружия, в ходе которой обсуждается вопрос о расширении мандата ОЗХО, а также предложение Великобритании о предоставлении организации права назначать виновных в химатаках.

    Каламанов отметил, что предложенный Великобританией проект о расширении полномочий ОЗХО представляет собой прямое вторжение в исключительные права Совета Безопасности ООН, а также может привести к подрыву авторитета ОЗХО и целостности Конвенции о запрещении химического оружия.

    «Теперь предпринимаются совершенно непонятные для нас попытки наделить сугубо техническую ОЗХО абсолютно несвойственными ей атрибутивными функциями, причём в обход СБ ООН и без внесения поправок в КЗХО», — сказал Каламанов.

    Он также добавил, что вместо британских разрушительных инициатив Россия предлагает заняться усилением потенциала ОЗХО, что позволит противодействовать угрозе применения химического оружия в мире.

    Автор: Артем Никулин