Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США могут попросить Россию увеличить добычу нефти — СМИ

0 Оставить комментарий

США могут попросить Россию увеличить добычу нефти — СМИ

США могут попросить Россию увеличить добычу нефти, сообщает CNBC. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «US could ask Russia for more oil as Iran sanctions loom» («США могут попросить Россию увеличить добычу нефти на фоне иранских санкций»).

Несмотря на напряженность американо-российских отношений, США могут попытаться подтолкнуть Россию и других производителей нефти к увеличению добычи углеводородов, несмотря на то, что соглашение об этом уже было заключено. Таким способом США пытаются отрезать Иран от мирового нефтяного рынка.

Министр энергетики США Рик Перри, как ожидается, встретится со своим российским коллегой, министром энергетики Александром Новаком, в Вашингтоне во вторник. Оба выступают на Мировом газовом конгрессе.

За несколько дней до приезда в США Новак сопредседательствовал на венской встрече членов ОПЕК и стран — производителей нефти, не входящих в ОПЕК, на которой участники договорились увеличить добычу нефти. По словам аналитиков, соглашение предусматривает возврат на рынок чуть менее миллиона баррелей в день, хотя Саудовская Аравия говорит, что показатель будет ближе к миллиону баррелей в день, а Россия изначально предлагала увеличить добычу на 1,5 миллиона баррелей. В интервью CNBC в выходные Новак заявил, что такого увеличения на данный момент достаточно.

Тем не менее в понедельник Перри сказал журналистам, что соглашение «немного не дотягивает» до уровня, необходимого для устранения дефицита нефти. Аналитики ожидают, что к концу года санкции против Ирана выведут с мирового рынка нефти около 500 тысяч баррелей в день.

Александр Новак

Но беспокойство вызывает и ситуация в других странах. Венесуэла, например, по состоянию на май 2018 года сократила добычу примерно на полмиллиона баррелей в день. В июне Ливия теряла 450 000 баррелей в день из-за нападений на два крупнейших экспортных терминала. Эти сокращения, как ожидается, будут временными, и Ливийская национальная армия сообщила, что она вернула контроль над терминалами, но неясно, насколько стабильной будет ситуация. Канада также неожиданно потеряла 360 000 баррелей в день из-за отказа трансформатора, и эта неисправность может продлиться весь июль.

«После сегодняшнего комментария вполне вероятно, что он попросит Новака увеличить производство нефти», — заявил Джон Килдуфф из Again Capital. Он добавил, что такая просьба будет необычной, но мы и так «переживаем странные времена».

Россия использовала свое дипломатическое влияние и тесный союз с Ираном, чтобы помочь склонить этого члена ОПЕК в пользу новой сделки. Иран настаивал на том, чтобы ОПЕК выступил с критикой в адрес администрации США за повторное введение санкций, но этого не произошло. Против санкций в отношении Ирана и выхода США из ядерного соглашения выступала и Россия, но источники говорят, что именно Россия стала ключевым фактором, повлиявшим на решение Ирана.

«У нас очень много стран и, естественно, очень много разнообразных интересов. Тем не менее, учитывая, что конечная цель достаточно важна для всех, нам удается находить эти сбалансированные решения», — сказал Новак в интервью CNBC после субботней встречи.

США могут попросить Россию увеличить добычу нефти — СМИ

«Именно поэтому Россия является важной частью всего этого», — считает Майкл Коэн, руководитель отдела исследований сырьевых товаров Barclays. Он добавил, что Россия служит связующим звеном между Ираном и его заклятым врагом Саудовской Аравией. — Без России этой связи просто нет».

В своем интервью телеканалу CNBC в субботу Новак также прокомментировал сложность ситуации с санкциями Ирана. Россия тоже живет под санкциями США, которые стали следствием украинского кризиса.

«Я не знаю, насколько дружеской будет встреча», — говорит Коэн.

Но Хелима Крофт, руководитель отдела исследований сырьевых товаров RBC Capital Markets, считает, что Новак на встрече может подчеркнуть, что его действия в Вене помогли и США, это может служить поводом для смягчения санкций.

«Похоже, они сыграли ключевую дипломатическую роль в том, чтобы заставить Иран сказать «да» в пятницу, и были главным двигателем в попытках увеличить добычу. Однако Новак отметил, что они призывали к увеличению добычи уже на протяжении нескольких месяцев, и еще в ноябре 2017 года настояли на включении в соглашение пункта об июньском пересмотре условий.

Даже если в этой ситуации интересы России и США совпали случайно, совершенно справедливо можно говорить, что Вашингтон извлек из этого выгоду», — сказала Крофт.

США могут попросить Россию увеличить добычу нефти — СМИ

Она отметила, что, хотя еще неизвестно, что именно Россия попросит взамен, «с большой долей вероятности можно предположить, что это будет смягчение санкций. Стратегическое влияние России продолжает расширяться 18 месяцев после подписания первоначального соглашения о добыче, при этом Новак заявил, что партнерство Москвы и Эр-Рияда теперь выходит далеко за рамки нефтяной отрасли».

Встреча двух энергетиков также может стать первым шагом на пути к официальной встрече Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

Коэн добавляет, что Перри и Новак, вероятно, обсудят нефтяной рынок и то, что венский альянс означает с точки зрения добычи нефти.

«Если они говорят «мы собираемся нарастить производство», мы должны ловить их на слове. Я думаю, что рынок все еще пытается выяснить насколько», — сказал он, отметив, что будет важна и информация о транспортировках. — Их связь с рынком чрезвычайно важна».

Коэн отметил, что Перри и Новак могут обсудить и вопрос нераспространения ядерного оружия.

Автор: Алексей Громов