Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курды бьют конкурентов в Ракке: YPG насаждают свою власть на севере Сирии, прячась за «борьбой с ИГ»

0 Оставить комментарий

Курды

Сегодня в 05.00 в Ракке завершился комендантский час, введенный командованием Отрядов народной самообороны (YPG) сроком на двое суток. Курдские источники утверждали, что данная мера необходима в связи с возросшей активностью подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), однако целью спецоперации радикалов YPG, как выяснилось позже, стали совсем не бывшие захватчики города. Подробнее — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Ранее ФАН писало о том, что в ходе рейдов в административном центре региона курдами были окружены командные пункты некогда союзной группировки «Лива Сувар ар-Ракка», после чего более 90 ее членов были взяты в плен. Как выяснилось теперь, на этом бойцы YPG не остановились. Так, информационный Telegram-канал (@dierezzore5) сообщил, что курдские радикалы продолжили атаки штабов бывших союзников уже к северу от Ракки — в поселке Сахла аль-Банат. На этом направлении были задержаны все базировавшиеся здесь боевики «Лива Сувар ар-Ракка».

В состав данного формирования входят преимущественно арабы, проживающие в регионе. Ранее эта бригада являлась частью Демократических сил Сирии (SDF), ключевую роль внутри которых играют YPG. При этом, как и многие другие вооруженные антиправительственные группировки, «Лива Сувар ар-Ракка» наряду с курдами YPG финансировалась Соединенными Штатами и их союзниками по западной коалиции.

Карта военных действий — Ракка

Закрепившись на северо-востоке САР, курдские и оппозиционные арабские формирования из состава SDF превратились из союзников в конкурентов. Стороны принялись делить захваченные территории и ресурсы, однако главным принципом, на котором была выстроена иерархия внутри «Демократических сил», была национальная принадлежность. Главари YPG намеревались не просто отбить территории, но сделать их своими — «курдскими». Именно этим они активно занимаются в настоящее время, и их не останавливают ни тяжелейшие гуманитарные проблемы региона, ни подавляющее преобладание здесь арабского населения.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев заметил в комментарии для ФАН, что курды за последние несколько лет нажили себе огромное количество врагов. Эксперт признался, что его удивляют методы YPG, связанные с насилием и развязыванием все новых и новых конфликтов.

«Он начинают воевать против всех, и это выглядит, как какая-то авантюра. За действиями курдов не прослеживается никакой перспективы в рамках построения государственности. За их поступками вообще не прослеживается никакого стремления к созиданию и дальнейшей стабильности. Все их шаги ведут к той цели, которую преследуют как раз финансово-промышленные группы США, — они и дальше раскачивают сирийскую лодку, обеспечивая желанную для американцев нестабильность в регионе», — подчеркнул наш собеседник.

Курды

Они целенаправленно душат даже своих союзников, если они перестают быть им нужны, также добавил он. По его мнению, за это недолгое время они успели многое перенять у своих западных кураторов.

«Они хотят свое государство, но желания прийти к миру у них не наблюдается. Казалось бы, что мешало курдам договориться хотя бы с этими вооруженными арабскими группировками? Они ведь действуют в рамках одних коалиционных сил. Можно было бы как-то выстроить нормальные отношения, но вместо этого радикалы YPG пошли на обострение и нажили себе врагов даже внутри собственной коалиции. Курды все время прикрываются борьбой с терроризмом, но, как и их старшие товарищи в лице США, на самом деле под этим флагом уничтожают своих геополитических противников», — заявил Александр Перенджиев.

ИГИЛ

Однако, привыкнув кичиться своими псевдоуспехами в борьбе с террористами, главари YPG как будто не замечают, что и сами стали очень близки к получению этого статуса, причем на международном уровне, также отметил собеседник ФАН:

«В конечном итоге их действия могут привести к тому, что их самих будут считать террористами не только турки, но и все международное сообщество. К этому все и идет. Пока еще есть надежда, что курды все-таки образумятся и будут больше действовать политическими методами, нежели репрессивно-военными. Сейчас же, к сожалению, ситуация только больше усугубляется. В дальнейшем все сводится к тому, что в Сирии может быть развернута национально-освободительная кампания, целью которой станут не боевики ИГ1, а радикалы YPG, которые будут рассматриваться как террористы и захватчики».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев