Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Угрозами «перенести войну в Москву и Ленинград» украинские националисты расписались в бессилии

0 Оставить комментарий

Эксперты оценили заявление Корчинского о переносе боев из Донбасса в Москву

Военные действия на территории Донбасса нужно перенести с полей на улицы Москвы и Ленинграда, к такому мнению пришли бывший глава запрещенной в России УНА-УНСО1 Дмитрий Корчинский и экс-боевик «Правого сектора»1 (запрещена в РФ), а ныне взводный украинского нацбата «Донбасс» Николай Шафалюк. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Это не усталость, это просто безысходность стояния на месте. Надо хоть немного что-то делать. По двести метров за ротацию (сдвигать линию фронта вперед. — Прим. ФАН) — уже хоть что-то. А просто прийти, получить «боевые» — за что? Конечно, риск и обострения есть, но это все без движения», — пожаловался на окопную войну в Донбассе Шафалюк.

«Очень хочется, знаете, я сходил бы в донецкую оперу. Никогда не был в донецкой опере», — выразил желание бывший член «Правого сектора».

Дмитрий Корчинский

«Ну может, мы с вами сходим ещё в Большой театр когда-нибудь», — подбодрил «побратима» экс-глава УНА-УНСО.

«Где он там, в Москве или в Ленинграде, я уже и не помню. Но даст бог, и я в это глубоко верю, что воевать мы еще будем все вместе и в Москве, и в Ленинграде. Мы туда перенесем войну. Это будет куда приятнее. Большой город, никаких комаров, много валютных обменников, там можно воевать», — добавил Корчинский.

Повышение ставок

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН отметил, что единственное, что может спасти лидеров украинских националистов, включая всю банду действующего президента Украины Петра Порошенко, это повышение ставок. Не на деле, так на словах.

«Выращенного националистического монстра приходится чем-то кормить, не реальными победами, так обещаниями. На реальном театре боевых действий ВСУ едва ли смогут взять несколько деревень в нейтральной зоне, но иллюзию скорой победы сохранять жизненно необходимо. Крах этих фантазий неизбежно наступит со временем, погребя под собой и украинских националистов, и несостоявшееся украинское государство.

Чем выше они поднимают планку, тем больнее будет признавать собственное бессилие. С этой точки горького разочарования и начнется переформатирование всего политического ландшафта Украины», — добавил эксперт.

«Он не партизан, он террорист»

Политолог Юрий Якорь прокомментировал ФАН заявление украинских националистов.

«Пан Дмитро, конечно, очень хочет быть полезным. Основная его специализация — вести войну в городских условиях, и имеется в виду совсем не разбомбленный Донецк. Он не партизан, он террорист. И в этом смысле совершенно бессмысленный персонаж в нынешнем АТО, но очень полезный при любом серьезном Майдане.

Собственно, история с небесной сотней и все, что творилось в Киеве в 2014 году, — это во многом его заслуга. Понятно, что нынешним властям Украины он не нужен, вот и пытается продать себя на экспорт», — заключил политический аналитик.

Эксперты оценили заявление Корчинского о переносе боев из Донбасса в Москву

Политолог и политтехнолог Наталия Елисеева в беседе с корреспондентом ФАН согласилась с предыдущим экспертом по поводу личности Корчинского. Она отметила, каким бы идейным он ни был, националист делает подобные заявления до тех пор, пока его не перекупят.

«В случае Корчинского деньги не пахнут, и он также готов выступать за идейных врагов. Заявления о войне — лишь повод напомнить о себе. Корчинский забыт и никому уже по факту не нужен. Воспринимать серьезно его слова — глупо», — пояснила политолог.

В качестве пушечного мяса

В свою очередь координатор запрещенного на Украине Объединения «Боротьба» Алексей Албу в комментарии ФАН подчеркнул, что слова Корчинского не стоит недооценивать. Сегодня украинские националисты «встроены» в государственную систему и им приходится соблюдать договоренности, заключенные лидерами украинского государства: не переходить в наступление, не использовать тяжелую артиллерию и так далее. Но при определенных условиях они могут быть использованы в качестве пушечного мяса как в Донбассе, так и для провокаций против России.

«Мы видим, что украинская сторона не сидит сложа руки. За время перемирия освобождённые территории ЛНР и ДНР наполнились завербованными ГУР МО Украины (главное управление разведки. — Прим. ФАН) людьми. Украинские спецслужбы выстраивают сеть из числа беженцев, эмигрировавших во время активной фазы боевых действий из городов Донбасса в другие украинские города и теперь возвращающихся обратно в свои дома.

Формально правительство ЛНР и ДНР не может отказать им в праве вернуться в свой дом, но именно с этой категорией граждан стараются работать украинские военспецы», — рассказал Албу.

Эксперты оценили заявление Корчинского о переносе боев из Донбасса в Москву

По словам активиста, Корчинский является лидером общественного мнения в определенной среде, и его идеи о «переносе войны на территорию противника» находят поддержку среди множества националистов. Огромное количество людей, воюющих в Донбассе, имеют не идеологические мотивы, а корыстные. Поэтому Корчинский специально дает посыл своим сторонникам о наличии банкоматов и вообще — более роскошной по сравнению с Украиной жизни.

«Да, сегодня националисты не в силах начать наступление в Донбассе, не в силах «сбросить ядерную бомбу на Донецк», как это предлагала экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, и не в силах перебросить свой актив в Москву или Санкт-Петербург. Но они хотят этого. И проблема заключается именно в этом желании», — резюмировал Албу.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский