Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперты назвали борьбу с наркотиками в Интернете приоритетом Роскомнадзора

0 Оставить комментарий

Эксперты назвали борьбу с наркотиками в Интернете приоритетом Роскомнадзора

Борьба с наркотиками в Интернете — одно из главных направлений Роскомнадзора, такого мнения придерживаются общественный деятель, эксперт по СМИ и социальным медиа Наталия Елисеева и аналитик Иван Аркатов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Сегодня, 26 июня, отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В России с 2012 года ведется активная борьба с пропагандой наркотиков и наркомании в Интернете, с распространением наркотиков в глобальной Сети.

На основании Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Единый реестр запрещенной информации, который ведет Роскомнадзор, включаются интернет-ресурсы с пропагандой наркотиков, с информацией о потреблении или обороте наркотических веществ», — говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора в социальных сетях.

Эксперты назвали борьбу с наркотиками в Интернете приоритетом Роскомнадзора

Как отмечает регулятор, с 2012 года и по сегодняшний день на основании решения суда или министерства внутренних дел Роскомнадзор ограничивает доступ к информации наркотической тематики в общей сложности на 92 тысяч сайтах или страницах сайтов. В РКН подчеркивают сознательную позицию хостинг-провайдеров, которые оперативно реагируют на уведомления об ограничении доступа к информации, признанной запрещенной к распространению на территории РФ. Например, большая часть интернет-ресурсов была не доступна в связи с разделегированием или окончанием срока действия домена.

Приоритет РКН

По мнению эксперта по СМИ и социальным медиа Наталии Елисеевой, РКН в этом вопросе демонстрирует свою полезность и крайнюю необходимость.

«На этом направлении осуществляется комплексная деятельность Роскомнадзора. Сайты с подобной информацией блокируются по решениям МВД, которое проводит комплексную оперативно-разыскную работу, включающую и блокировки сайтов, и поимку их владельцев. Вероятно, Роскомнадзору стоило бы намного чаще сообщать о результатах своей работы. Это помогло бы создать более позитивный информационный фон вокруг ведомства. Очевидно, что борьба с наркотиками в сети Интернет является для Роскомнадзора одним из основополагающих направлений работы ведомства», — пояснил Наталия Елиссева.

Эксперты назвали борьбу с наркотиками в Интернете приоритетом Роскомнадзора

Аналитик Иван Аркатов подчеркнул, что борьба с наркотическими средствами, детской порнографией и прочим подобным контентом всегда было приоритетным направление работы РКН.

«Приятно осознавать, что Роскомнадзор борется с подобного рода контентом. Таким образом, удается оградить несовершеннолетних от покупки или создания запрещенных препаратов. Несмотря на то, что интернет-порталы по продаже или изготовлению наркотический средств появляются с невероятной скоростью, РКН старается оперативно заблокировать к ним доступ. Регулятор постоянно мониторит сеть. Хотя и стоит признать, что нужно усилить давление на так называемый Даркнет. В любом случае, РКН в области борьбы с наркотиками провел колоссальную работу. Это очень позитивная новость», — заключил Иван Аркатов.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое