Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 26 июня 19.30: жертвы ВВС США в Ираке, в Ливане задержан связанный с ИГ гражданин САР

0 Оставить комментарий

ВВС США

Сирия, 26 июня. Жители города Ар-Растан на севере Хомса получили гуманитарную помощь. Из-под завалов вблизи Мосула в Ираке извлекли тела 26 женщин и детей, погибших под ударами ВВС США. В Ливане был задержан сириец, подозреваемый в связях с ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: обнаружили тоннель исламистов в северной части провинции Хомс; освободили деревню Мададжин на востоке Даръа.

Сирийская свободная армия** (ССА): обстреляла автомобиль группировки «Лива Зульфикар» в Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла окраины города Нахита в провинции Даръа.

«Файлак Аш-Шам»: лишилась трех боевиков во время нападения неизвестных в Идлибе.

ВС Ливана: задержали гражданина САР, связанного с ИГИЛ1, у города Арсаль вблизи сирийско-ливанской границы.

ВС Турции: совместно с силами западной коалиции патрулируют территории в районе Манбиджа на северо-востоке Алеппо.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационный портал Al Masdar News сообщает о том, что военнослужащие ливанских вооруженных сил задержали гражданина Сирии по подозрению в связях с «Исламским государством»1. Боевик по прозвищу Аль-Саламани был арестован на контрольно-пропускном пункте в районе города Арсаль у сирийско-ливанской границы. Более подробная информация в настоящий момент выясняется. Напомним, район Арсаля был зачищен от террористов «Исламского государства» армией Ливана и отрядами военизированного формирования «Хезболла» в августе прошлого года. Вероятно, нескольким боевикам ИГ удалось скрыться во время обысков.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Twitter-канал (CJTFOIR) сообщает о том, что объединенные силы Турции и международной коалиции во главе с США патрулируют зону вокруг Манбиджа на северо-востоке Алеппо. Напомним, во время встречи между министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и госсекретарем США Майком Помео, состоявшейся в Вашингтоне 4 июня, стороны пришли к соглашению, по условиям которого курдские вооруженные формирования должны оставить Манбидж до конца июля. После того как курды направятся в Хасаку, на данные территории вернется мирное население, заявил ранее глава турецкого МИДа.

Провинция Хомс

Карта военных действий — Хомс

Правительственные силы продолжили проводить обыски на севере провинции Хомс. Как передает информационный портал Al Masdar News, во время обследования освобожденных ранее территорий Сирийской арабской армии (САА) удалось обнаружить крупный туннель, который использовался джихадистами в качестве склада для хранения оружия. По данным агентства новостей SANA News, подземный переход находился в населенном пункте Тейр Маала. Военнослужащие САА конфисковали большое количество минометов, взрывных устройств и пусковых установок, принадлежавших боевикам незаконных вооруженных формирований. Напомним, север Хомса был полностью зачищен от исламистов в середине мая.

Тем временем в город Ар-Растан прибыл гуманитарный конвой в составе 38 грузовиков от организации сирийского Красного Полумесяца и ООН. Наборы с гумпомощью были распределены среди нуждающихся мирных жителей, передает Twitter-канал (SYRedCrescent).

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Сирийская арабская армия (САА) при поддержке проасадовских ополченческих отрядов продолжает зачищать территории в восточной части Даръа. Как передает информационный портал Al Masdar News, правительственные силы отбили у исламистов террористического объединения «Хайят Тахрир Аш-Шам» деревню Мададжин. Также сообщается о том, что силам САР удалось занять окраины города Нахита, расположенного неподалеку. После того как населенный пункт полностью перейдет под контроль сирийских подразделений, САА приступит к операции по освобождению города Аль-Харак, являющегося одним из крупнейших бастионов джихадистов. В настоящий момент силы САР уже начали вести артподготовку в преддверии начала штурма, передает Twitter-канал (Dannymakkisyria). В случае если Аль-Харак будет освобожден, силам САР удастся расширить буферную зону вокруг шоссе Изра — Эс-Сувейда.

Военный источник в социальной сети Twitter (IvanSidorenko1) сообщает о том, что боевики Сирийской свободной армии (ССА) открыли огонь по автомобилю исламистской группировки «Лива Зульфикар». Известно, что на момент обстрела в машине находился один из высокопоставленных членов формирования, тем не менее он не пострадал.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На трассе, пролегающей между населенными пунктами Ариха и Серакиб, неизвестными радикалами были убиты трое боевиков антиправительственной группировки «Файлак Аш-Шам», сотрудничающей с «Тахрир Аш-Шам». Нападавшие открыли огонь по автомобилю джихадистов, передает оппозиционный интернет-портал Halab Today TV. Напомним, в первой половине дня в городе Серакиб был застрелен один из высокопоставленных исламистов «Джебхат Ан-Нусры»1***. Местные источники полагают, что обе атаки были организованы террористами «Исламского государства», осуществляющими подпольную деятельность в регионе.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Telegram-канал (nors2017) передает, что в окрестностях города Мосул из-под завалов были извлечены тела 26 женщин и детей, погибших в результате бомбардировок ВВС международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами. Напомним, в прошлом году во время оккупации данных территорий боевиками «Исламского государства» коалиционные военные самолеты регулярно проводили бомбардировки. Под ударами западного альянса погибло множество мирных жителей — как в Сирии, так и в Республике Ирак.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов